ГТРК Воронеж

Стратегические учения "Запад 2013" прошли и на авиабазе "Балтимор"

29.05.2013

10:00

Стратегические учения "Запад 2013" прошли и на авиабазе "Балтимор"

Боевые и спасательные вертолеты в воздухе на постоянном дежурстве. Их задача - безопасность всех полетов на авиабазе.

На взлетке - последние этапы подготовки двух бортов. Транспортники Ил-76 под завязку загружают спецтехникой для обслуживания боевых самолетов. Вместе с ней - все необходимое для техподержки инженерных и разведчастей.

Александр Самусенко, начальник группы обслуживания: "Сейчас летим на аэродром разведназначения по выводу из-под удара аэродрома "Сеща" по выполнению спецзадач. Воздушная разведка воздушного пространства, радиотехническая разведка".

Имитация нападения идет с западного направления. По замыслу маневров необходимо освободить авиабазу от крылатых машин. Первыми в небо уходят самолеты разведки. Проверят погоду, и вероятность дополнительной угрозы. На перехват условного противника выходят бомбардировщики Су-34, поколения 4+.

Прорваться сквозь воздушный и зенитный заслон, нанести точечный бомбовый удар. На этих учениях имитация настоящей войны.

Андрей Мыльников, заместитель командующего объединением ВВС и ПРО Западного военного округа: "Если будут выявлены новые цели, теми группами, которые вышли раньше разведавиации, то они по вновь поставленным задачам смогут ударить уже с оперативных аэродромов, где непосредственно оборудование доставлено для дешифрирования информации и получение боекомплекта".

Какие будут задействованы аэродромы и полигоны - неизвестно до последнего момента ни командованию, ни летному составу. Вводные могут меняться ежесекундно, даже во время выполнения полета.

Отправив бомбардировщики авиабаза долго не пустует, по замыслу учений становится оперативным аэродромом. На взлетку один за одним садятся восемь истребителей МиГ-29, базировавшиеся в Курске, они завершили здесь свой вывод из-под улара.

Дозаправка, пополнение боезапаса - самолеты курской эскадрильи долго не задержатся на воронежской авиабазе. Меньше чем через час - вылет на полигон. Противник использовал крылатые ракеты. Цель приказано уничтожить.

Игорь Макушев, командующий объединением ВВС и ПВО Западного военного округа: "Именно в этот момент в воздухе находятся более 100 воздушных судов и это именно только моего объединения, в целом это количество еще больше, с учетом других авиационных формирований, все они взлетели с аэродромов постоянного базирования, и выполняют посадку в соответствии с распоряжением генштаба".

Стратегические учения "Запад 2013" в самом разгаре. Войска введены в обстановку приближенную к боевой. Держат оборону и наносят ответный удар. Хоть командиры и дают уже высокую оценку действиям личного состава, после выполнения маневров, на земле, по традиции, летчиков ждет разбор полетов.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх