ГТРК Воронеж

Стражам правопорядка предстоит обеспечить безопасность на выборах

18.10.2007

18:15

Стражам правопорядка предстоит обеспечить безопасность на выборах

У милиционеров - период повышенной бдительности. У них свои выборные технологии - проверить, усилить и не допустить. 2 декабря люди в погонах будут обеспечивать охрану на четырех уровнях - населенный пункт, территория рядом с избирательным участком, сам участок и зал для голосования. Стражам порядка предстоит обследовать там каждый метр. Самим милиционерам сказали выучить избирательное законодательство, чтобы со знанием дела пресекали незаконную агитацию. А участки решили оснастить металлоискателями: рамочными и ручными.

Сергей Пашнев, заместитель начальника ГУВД Воронежской области: "Мы проверяем избирательные участки, берем их под охрану. Каждого входящего проверяем при помощи этих приборов. Таким образом, мы не будем допускать срывы в случае звонков, эвакуации или какие-то еще вопросы, хотя мы к этому готовы".

Однако идея с металлоискателями не прошла. Рамочные - это слишком дорого, решили областные власти и согласились выделить средства только на ручные. Оказалось, что во многих районах даже таких нет. Однако главу Облизбиркома такие меры безопасности встревожили - как бы они наоборот не повредили явке.

Владимир Селянин, председатель Воронежской областной избирательной комиссии: "Белоруссия - помните выборы президента. Тогда тоже у них началась активная подготовка, безопасность участков, устанавливать дополнительные средства. В результате, больше 30% проголосовали досрочно. Я был там, как наблюдатель, начали выяснять причину, оказалось, люди побоялись в день голосования прийти на участки".

Но у силовиков уже все расписано и идет по плану: проверить каждую фамилию в избирательном списке, чтобы депутатский мандат и неприкосновенность не получили члены преступных группировок. Изучить состав участковых избиркомов - дабы не допустить подкупа. Избирателям остается только оценить усилия милиционеров - но для этого придется прийти на выборы.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх