ГТРК Воронеж

Стражи порядка проверяют, как работает "Закон о пиве"

23.07.2012

15:15

Стражи порядка проверяют, как работает "Закон о пиве"

Купить столь любимый народом пенный напиток даже сейчас в Воронеже не проблема. Остановка "Застава". Покупаем пиво крепостью в 8 градусов.

Пиво крепче 5 процентов продавать в киосках теперь нельзя. И вообще, никакое - ночью. Однако, соблюдать закон - крайне невыгодно. Ведь пиво и сигареты - два основных источника дохода для ларьков. Только за месяц предприниматель Татьяна Гончарова потеряла шестую часть прибыли. Она считает, что запрет на продажи пива вряд ли заставит отказаться от него. Наоборот - может быть обратный эффект. Люди вместо одной-двух банок будут покупать целыми ящиками - про запас. И устоять будет трудно.

Татьяна Гончарова, председатель правления организации "Объединение предпринимателей": "Сейчас люди, которые имеют возможность закупить это пиво оптом в гиперсупермаркетах, приехать к себе на дачу. Купить себе пива, купить соседу ящик пива. Это не уменьшит его употребление".

Кроме того, торговцев обязали отчитываться за каждую проданную бутылку, а для этого придется потратиться.

Наталья Личман, предприниматель: "Мы вынуждены заказывать ДСП - электронно-цифровую печать, которую делают только в Липецке, и потратить на это большие деньги. Я потратила на печать 8.000 рублей. Но нет никакого регламента отчетности. То есть, есть у меня эта печать, и зачем она мне нужна".

Следить за соблюдением закона должна полиция. Однако, правоохранители признаются, что не успевают. В итоге в Центральном районе Воронежа за месяц проверено всего 12 киосков. В 5 пиво нашлось. Обойти остальные - говорят, нет времени.

Андрей Меркулов, инспектор МВД России по Воронежской области: "Ну, в принципе, немного времени нужно. Но все равно для более тщательной проверки непосредственно нужно время".

С января следующего года закон ужесточится еще. Торговать пивом можно будет только в специализированных магазинах с определенной площадью и лицензией. Но до этого момента многие киоски уже могут не дожить.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх