ГТРК Воронеж

Стражи порядка проверяют, как работает "Закон о пиве"

23.07.2012

15:15

Стражи порядка проверяют, как работает "Закон о пиве"

Купить столь любимый народом пенный напиток даже сейчас в Воронеже не проблема. Остановка "Застава". Покупаем пиво крепостью в 8 градусов.

Пиво крепче 5 процентов продавать в киосках теперь нельзя. И вообще, никакое - ночью. Однако, соблюдать закон - крайне невыгодно. Ведь пиво и сигареты - два основных источника дохода для ларьков. Только за месяц предприниматель Татьяна Гончарова потеряла шестую часть прибыли. Она считает, что запрет на продажи пива вряд ли заставит отказаться от него. Наоборот - может быть обратный эффект. Люди вместо одной-двух банок будут покупать целыми ящиками - про запас. И устоять будет трудно.

Татьяна Гончарова, председатель правления организации "Объединение предпринимателей": "Сейчас люди, которые имеют возможность закупить это пиво оптом в гиперсупермаркетах, приехать к себе на дачу. Купить себе пива, купить соседу ящик пива. Это не уменьшит его употребление".

Кроме того, торговцев обязали отчитываться за каждую проданную бутылку, а для этого придется потратиться.

Наталья Личман, предприниматель: "Мы вынуждены заказывать ДСП - электронно-цифровую печать, которую делают только в Липецке, и потратить на это большие деньги. Я потратила на печать 8.000 рублей. Но нет никакого регламента отчетности. То есть, есть у меня эта печать, и зачем она мне нужна".

Следить за соблюдением закона должна полиция. Однако, правоохранители признаются, что не успевают. В итоге в Центральном районе Воронежа за месяц проверено всего 12 киосков. В 5 пиво нашлось. Обойти остальные - говорят, нет времени.

Андрей Меркулов, инспектор МВД России по Воронежской области: "Ну, в принципе, немного времени нужно. Но все равно для более тщательной проверки непосредственно нужно время".

С января следующего года закон ужесточится еще. Торговать пивом можно будет только в специализированных магазинах с определенной площадью и лицензией. Но до этого момента многие киоски уже могут не дожить.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх