ГТРК Воронеж

​Стрижи покидают воронежские края. Задержится ли лето?

05.08.2015

14:30

Лето в Воронеже закончилось, по крайней мере, так говорят орнитологи. Самая верная примета – отлёт стрижей в Африку. Эти птицы прилетают в наши края обычно последними – в начале мая, и задерживаются у нас примерно на три месяца. С каждым днем этих птиц в регионе становится всё меньше и меньше. А в Воронежском биосферном заповеднике остался только один стриж. По народным приметам, эти быстрые птицы уносят с собой и тепло. В южных районах области, где немного жарче, стаи, говорят ученые, начинают готовиться к отлету.

Петр Венгеров, орнитолог: "Стрижи – они самопоздноприлетающие птицы и самораноулетающие. Это связано очень сильно у них с питанием. Стрижи питаются, так называемым, воздушным планктоном, то есть, мельчайшими насекомыми, которые летают высоко в воздухе. Этот воздушный планктон в августе, конце июля исчезает. В связи с этим стрижи покидают наши места. К этому времени у них полностью уже потомство вырастает, облетывается и улетает".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх