ГТРК Воронеж

​Стрижи покидают воронежские края. Задержится ли лето?

05.08.2015

14:30

Лето в Воронеже закончилось, по крайней мере, так говорят орнитологи. Самая верная примета – отлёт стрижей в Африку. Эти птицы прилетают в наши края обычно последними – в начале мая, и задерживаются у нас примерно на три месяца. С каждым днем этих птиц в регионе становится всё меньше и меньше. А в Воронежском биосферном заповеднике остался только один стриж. По народным приметам, эти быстрые птицы уносят с собой и тепло. В южных районах области, где немного жарче, стаи, говорят ученые, начинают готовиться к отлету.

Петр Венгеров, орнитолог: "Стрижи – они самопоздноприлетающие птицы и самораноулетающие. Это связано очень сильно у них с питанием. Стрижи питаются, так называемым, воздушным планктоном, то есть, мельчайшими насекомыми, которые летают высоко в воздухе. Этот воздушный планктон в августе, конце июля исчезает. В связи с этим стрижи покидают наши места. К этому времени у них полностью уже потомство вырастает, облетывается и улетает".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх