ГТРК Воронеж

Строить Нововоронежскую АЭС-2 будут с помощью уникальной аппаратуры

21.08.2009

10:45

Строить Нововоронежскую АЭС-2 будут с помощью уникальной аппаратуры

Это не пролеты железнодорожного моста, это новый монтажный кран. Даже в разобранном виде он производит впечатление. Когда же его соберут, а это случится в сентябре, кран сможет поднимать более 1.000 тонн за раз на высоту до 150 метров. Специалисты уверены - с такой опорой строительство новых энергоблоков пойдет значительно быстрее.

Пока что железный исполин - в гордом одиночестве. Пятеро специалистов сейчас на его родине - в Германии - учатся сборке и эксплуатации. Кран будет монтировать купол реактора. Подобная работа идет на атомных стройках в нескольких городах России.

Александр Афров, руководитель проекта сооружения Нововоронежской АЭС-2: "Разнесены пуски и вводы блоков, исходя из возможностей нашей отечественной промышленности. Бывают такие ситуации, когда строительство где-то задерживается или идет вперед и создается некая конкуренция".

Финансовый кризис на строительство атомных станций в стране все же повлиял - все 26 энергоблоков остались в государственной программе, только воплощать в жизнь ее будут дольше. Правда, на нововоронежских реакторах это не отразится. В чем-то кризис атомщикам даже выгоден.

Владимир Генералов, генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект": "Чем меньше строим жилья, тем больше квалифицированных кадров приходит на строительство электростанции, т.е. где гарантировано финансирование".

Строительство идет с опережением графика. Ближайшая задача - подготовиться к зимним работам, приступить к установке коммуникаций и монтажу первого оборудования новой станции.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх