ГТРК Воронеж

Строить в усадьбе Быстржинских не будут, пока не достанут все артефакты

28.04.2015

17:15

Строительство многоквартирного дома в центре Воронежа остановлено по просьбе археологов. На территории бывшей усадьбы Быстрыжинских, где уже начали копать котлован под фундамент, эксперты обнаружили культурный слой. В нем, говорят специалисты, могут сохраниться останки древнего города, который существовал здесь в 17 столетии. После первых исследований ученые нашли уникальные артефакты – предметы быта и монеты. Общественники попросили областные власти отложить начало стройки. Работы остановлены – строители и археологи вернутся сюда только после получения разрешения от министерства культуры.

София Акимова, главный археолог инспекции историко-культурного наследия Воронежской области: "Заказчику было предписано заказать археологическое наблюдение. Это форма археологических исследований, позволяющая при участии техники, но археологическими методами, изучать сохранившиеся следы существования человека. Заказчики сейчас работают с археологами, заказывают "отрытый лист" на проведение этих исследований".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх