ГТРК Воронеж

Строить в усадьбе Быстржинских не будут, пока не достанут все артефакты

28.04.2015

17:15

Строительство многоквартирного дома в центре Воронежа остановлено по просьбе археологов. На территории бывшей усадьбы Быстрыжинских, где уже начали копать котлован под фундамент, эксперты обнаружили культурный слой. В нем, говорят специалисты, могут сохраниться останки древнего города, который существовал здесь в 17 столетии. После первых исследований ученые нашли уникальные артефакты – предметы быта и монеты. Общественники попросили областные власти отложить начало стройки. Работы остановлены – строители и археологи вернутся сюда только после получения разрешения от министерства культуры.

София Акимова, главный археолог инспекции историко-культурного наследия Воронежской области: "Заказчику было предписано заказать археологическое наблюдение. Это форма археологических исследований, позволяющая при участии техники, но археологическими методами, изучать сохранившиеся следы существования человека. Заказчики сейчас работают с археологами, заказывают "отрытый лист" на проведение этих исследований".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх