ГТРК Воронеж

Строить в Воронеже можно без документов

24.06.2004

10:53

Строить в Воронеже можно без документов

С наступлением лета новостройки в Воронеже начинают расти, как грибы. Треть из них появляется незаконно. Главное для таких застройщиков - возвести фундамент, а все необходимые документы оформляются уже по факту. Дело в том, что снос тоже стоит денег, которых у воронежских властей нет.

Гостиница, которую планировалось построить за Петровским сквером, как-то неожиданно для всех превратилась в возведение индивидуального жилого дома. Пока чиновники разбираются что к чему, работы решили временно приостановить. Над площадкой возвышаются подъемные краны, и доносится беззлобный мат строителей, укладывающих кирпичи. Жильцы окрестных домов тоже ругаются, пока, правда, тихо.

Дмитрий Родионов: "Пока никак не касается, а ведь будут сносить сараи, а у нас там погреба, у нас подвалов нет, где мы будем хранить продукты".

Строители планируют, что на месте архитектурного памятника - одноэтажного Дома Кислянского - появится современный комплекс с магазинами и подземными гаражами. Впрочем, что получится, то и получится. Ведь специального подразделения, наподобие архитектурной полиции пока нет. А чиновники следят за ними со своим интересом. Дошло до того, что мэр Борис Скрынников лично объезжает незаконные стройки. 23 июня, например, он посетил один из домов по улице Театральной - там, где первый этаж здания переоборудуется под кафе.

Петр Пучнин: "В некоторых местах нарушили целостность несущей стены, прорубили двери, с этой стороны тоже, мы, поэтому и опасаемся, что может рухнуть".

Петр Пучнин в свое время участвовал в строительстве дома. На это он отдал 2200 часов своей жизни. В его квартире из-за работ на первом этаже осыпалась штукатурка, и появились трещины на стенах. Изначально предполагалось, что в доме будет магазин непродовольственных товаров, однако позже выяснилось, что откроют кофейню. Мэр заверил, строительство приостановлено, надо решать проблему с капитальным ремонтом дома. Фасад некрашенный, да и крыша дырявая.

Мария Павлова:"Вот приехал начальник, они полезли на крышу, сразу привезли десять листов шифера, не знаю, что они там ими закроют, это только моя квартира - 10 листов, а крыша течет над всеми квартирами".

В ближайшее время в областном управлении архитектуры должно состояться совещание по вопросам лицензирования строительных компаний. Не исключено, что некоторые нерадивые фирмы лишатся права возводить дома на территории города. Впрочем, ситуацию в целом это вряд ли спасет. Как показывает практика строить в Воронеже можно и без документов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх