ГТРК Воронеж

Строить в Воронеже можно без документов

24.06.2004

10:53

Строить в Воронеже можно без документов

С наступлением лета новостройки в Воронеже начинают расти, как грибы. Треть из них появляется незаконно. Главное для таких застройщиков - возвести фундамент, а все необходимые документы оформляются уже по факту. Дело в том, что снос тоже стоит денег, которых у воронежских властей нет.

Гостиница, которую планировалось построить за Петровским сквером, как-то неожиданно для всех превратилась в возведение индивидуального жилого дома. Пока чиновники разбираются что к чему, работы решили временно приостановить. Над площадкой возвышаются подъемные краны, и доносится беззлобный мат строителей, укладывающих кирпичи. Жильцы окрестных домов тоже ругаются, пока, правда, тихо.

Дмитрий Родионов: "Пока никак не касается, а ведь будут сносить сараи, а у нас там погреба, у нас подвалов нет, где мы будем хранить продукты".

Строители планируют, что на месте архитектурного памятника - одноэтажного Дома Кислянского - появится современный комплекс с магазинами и подземными гаражами. Впрочем, что получится, то и получится. Ведь специального подразделения, наподобие архитектурной полиции пока нет. А чиновники следят за ними со своим интересом. Дошло до того, что мэр Борис Скрынников лично объезжает незаконные стройки. 23 июня, например, он посетил один из домов по улице Театральной - там, где первый этаж здания переоборудуется под кафе.

Петр Пучнин: "В некоторых местах нарушили целостность несущей стены, прорубили двери, с этой стороны тоже, мы, поэтому и опасаемся, что может рухнуть".

Петр Пучнин в свое время участвовал в строительстве дома. На это он отдал 2200 часов своей жизни. В его квартире из-за работ на первом этаже осыпалась штукатурка, и появились трещины на стенах. Изначально предполагалось, что в доме будет магазин непродовольственных товаров, однако позже выяснилось, что откроют кофейню. Мэр заверил, строительство приостановлено, надо решать проблему с капитальным ремонтом дома. Фасад некрашенный, да и крыша дырявая.

Мария Павлова:"Вот приехал начальник, они полезли на крышу, сразу привезли десять листов шифера, не знаю, что они там ими закроют, это только моя квартира - 10 листов, а крыша течет над всеми квартирами".

В ближайшее время в областном управлении архитектуры должно состояться совещание по вопросам лицензирования строительных компаний. Не исключено, что некоторые нерадивые фирмы лишатся права возводить дома на территории города. Впрочем, ситуацию в целом это вряд ли спасет. Как показывает практика строить в Воронеже можно и без документов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх