ГТРК Воронеж

Строители едва не уничтожили класс духовно-нравственного воспитания

11.08.2010

18:30

Строители едва не уничтожили класс духовно-нравственного воспитания

На пустые теперь стены Наталья Романова смотрит, едва скрывая слёзы. Её детище, единственный в Черноземье класс духовно-нравственного воспитания полностью разрушен. Планшеты по истории православия лежат в строительном мусоре. Но главное, замазаны освящённые образы - Князя Владимира, Кирилла и Мефодия, преподобного Сергия Радонежского.

Наталья Романова, создатель кабинета духовно-нравственного воспитания школы ╧93: "Детская рука не поднималась 17 лет, чтобы испортить по шалости или неразумию. Зато взрослая рука поднялась. Рабочие спрашивают у заказчика, что же делать с живописью? Евгений Иванович Плешков, директор "Созвездия" сказал - закрашивать. Читая между строк - уничтожить".

Наталья Романова была автором эксперимента по созданию класса православного воспитания. На занятия приходили по желанию, но кабинет не пустовал никогда.

Чтобы создать уникальную роспись учительница с разрешения директора школы обратилась в епархию и получила благословение митрополита. Фрески создавались по всем правилам иконописи, по сырой штукатурке, а их автор, Отец Василий перед началом работы постился целый год.

Отец Василий, иконописец: "Умение рисовать - это одно, но самое главное, это фундамент. Это, конечно же, духовный и внутренний подвиг, который необходим, чтобы действительно икона была написана таким образом, чтобы она могла воздействовать на другого человека".

Теперь весь этот этаж принадлежит центру "Созвездие". Свою причастность к уничтожению росписи директор полностью отрицает. По словам Евгения Ивановича, строительные бригады здесь меняются чуть ли не каждый день. И кто-то из них самовольно наложил грунтовку.

Евгений Плешков, директор детского центра "Созвездие": "Я ничего не буду рассказывать, я в этот момент в отпуске был, раз. Во-вторых, я команды не давал, и сниматься не буду".

Теперь Наталья Алексеевна приходит сюда ежедневно. Она надеется, что фрески ещё можно восстановить, и даже готова провести несколько уроков - для тех, кто их закрасил и тех, кто дал такое распоряжение.

Роман Козлов, Евгений Шахов, Игорь Наумов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх