ГТРК Воронеж

Строители и поисковики объединились - вместе ищут останки бойцов Великой Отечественной

29.08.2013

10:45

Строители и поисковики объединились - вместе ищут останки бойцов Великой Отечественной

Очень бережно, почти как руками, машинист перебирает каждую горсть земли под присмотром поисковиков. Ищут старый блиндаж. Такое предположение появилось , когда из ковша посыпались человеческие кости. Но главным аргументом стали проржавевшие детали печки. В военкомат о находке сообщило не руководство объекта, а рабочие, которые оказались исторически подкованы.

Алексей Жабин, машинист экскаватора строительной компании: "Во-первых, каска наша советская. У нас по истории преподавали, всё-таки рассказывали, показывали. Патроны наши советские к винтовке Мосина и патроны наши советские винтовки ППШ. Кирпичи явно не нынешнего производства, почему, потому что крепче намного, чем сейчас. Вот и было видно - печка, где была, задвижка. Были обнаружены пулемётные ленты, ну, соответственно, они где-то там сейчас закопались".

Сколько закопалось "где-то там" - можно представить, если учесть, что во время войны здесь были жестокие бои - именно здесь проходит так называемая линия ратной славы. Буквально в нескольких метрах отсюда, при строительстве торгового центра подняли и захоронили останки почти трёхсот бойцов. И всего 4 гектара земли таили в себе 1.500 боеприпасов. Никто не пострадал лишь потому, что вовремя провели зачистку, говорят в отряде "Дон". Что вывозилось с тоннами грунта отсюда - уже утрачено, а ведь многие защитники Воронежа так и числятся без вести пропавшими.

Михаил Сегодин, руководитель поискового объединения "Дон": "В прокуратуру мы передавали все данные, которые по нарушению законодательства на данную тему. Прокуратурой было вынесено постановление о приведении в соответствие с законом градостроительного кодекса по Воронежу. Но, к сожалению, так до сих пор ничего и не произошло. Захоронения как уничтожались, так и уничтожаются".

По закону участки, входящие в линию "памятных" боёв, перед строительством должны обследоваться, за счёт застройщика. Иначе городские власти не имеют права выдавать разрешение. Поисковики утверждают, что таких заявок не было, а дома растут как грибы. В прокуратуре подтвердили - проверка была, и было представление в адрес мэрии об устранении нарушений.

Мария Рябчикова, помощник прокурора г. Воронежа: "Органами местного самоуправления приняты определённые меры, но, к сожалению, на сегодняшний день для того, чтобы эти охранные зоны установить, необходимо чётко знать границы земельных участков. Для того, чтобы органы местного самоуправления смогли установить эти охранные зоны".

Когда это произойдет - не ясно. Наказание по закону "Об увековечении памяти" застройщик несёт лишь в случае, если он знал о захоронении и не сообщил. С двух объектов по улице Шишкова за время строительства, по словам поисковиков, собраны останки 38 бойцов. Блиндаж так и не нашли, но большая часть участка осталась необследованной - полномочий останавливать стройку у поисковиков нет.

Наталья Шермина, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх