ГТРК Воронеж

Строители Нововоронежской АЭС- 2 встречали гостей из Москвы

05.11.2009

10:00

Строители Нововоронежской АЭС- 2 встречали гостей из Москвы

Фотоаппараты, комсомольский огонек в глазах и ботиночки на тонкой подошве. Они думали - экскурсия. В Московском строительном за 20 с лишним лет выросло не одно поколение, изучившее энергетику по картинкам. У нового поколения сама специальность звучит "согревающе", они с факультета теплоэнергетического строительства, поэтому на погоду ноль эмоций.

Владимир Фарносов, студент 6 курса МГСУ: "Мороз - ничего страшного, главное впечатления, которые мы получили от этой поездки. Одно дело по учебникам читать, а другое дело, увидеть на практике".

Рты не закрывались. Не только из-за впечатлившего масштаба. Их волнуют детали, они замучили вопросами всех, кто попадался по пути.

Андрей Пустовгар декан факультета теплоэнергетического снабжения МГСУ: "По поводу выполнения арматурных работ, по поводу выполнения процесса бетонирования, по установке опалубки, по креплению, очень, очень много".

Им проектировать, строить, обслуживать и писать книги о новых технологиях. Первый энергоблок, который с 1986 года увидели российские студенты. Дальше в планах изучить до болтика Калининскую АЭС. Возможно, еще не раз они вернутся и в Воронеж.

Строительство новой АЭС идет по плану. Строители уже преодолели уровень нулевой отметки, к 15 ноября планируют завершить очередной этап работ.

Уложенные коммуникации готовятся закрыть грунтом, чтобы начать возведение конструкций уже выше уровня земли. Скоро начнут монтировать один из основных элементов системы безопасности - так называемую ловушку. Уникальный кран для нее, который способен за раз установить 80 тонн груза, почти готов.

Михаил Рогов первый заместитель генерального директора по сооружениям объектов ОАО "Атомэнергопроект": "Сейчас делается дорога и площадка для его установки, сборка этой ловушки, и в 20 числах ноября корпус будут устанавливать на штатное место".

Монтаж можно вести лишь при 10 градусах тепла и не ниже. Поэтому над главным корпусом, где будет реакторная установка, сделают специальный купол, он защитит от ветра и мороза. В штабе уверены, новый год на стройке встретят с опережением графика - в конце ноября. Здесь уже смотрят в будущее всей российской энергетики. Именно возрождение должны увидеть те, кому предстоит трудиться в этой сфере.

Наталья Шермина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх