ГТРК Воронеж

​Строители в Новохопёрске за полгода работы не получили ни копейки

18.06.2015

09:55

Новый скандал связан с программой переселения из ветхого и аварийного жилья. На этот раз речь пойдёт о рабочих, которые строили дома для переселенцев в Новохоперске. Как сейчас стало ясно – строили бесплатно. Последнюю зарплату люди получили в декабре. Однако всё равно решили на объекте работать, так прошло полгода, а денег всё нет. Застройщик пеняет на администрацию, которая якобы сама должна, администрация недочеты признает и говорит – не страшно.

Семь коттеджей появились по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В некоторых квартирах уже обживаются новоселы. Строителям здесь делать больше нечего, однако они регулярно приходят на объект, чтобы еще раз обсудить, как вернуть свои деньги. Зарплату за последние полгода они так и не дождались.

Александр Боровков, бригадир отделочников: "Октябрь-ноябрь начались большие задержки месяца на полтора с зарплатой. Но, опять же, выплачивали. А уже когда мы доделали. Мы сайдингом закрывали фасад, тогда уже все перестали вообще платить. То есть, у нас приняли работу, наряды записали, все подсчитали, все наряды отправили в Воронеж, все. И вот шестой месяц мы не можем добиться своей зарплаты".

Строители, монтажники, отделочники и маляры, всего около десяти бригад, примерно, пятьдесят человек. Эту работу новохоперцы нашли через объявление в газете. Но знали – стройка идет по федеральной программе, а значит, под контролем властей. Но до сих пор люди не видели в глаза ни договоров, ни записей в своих трудовых книжках. То есть, подтвердить документально, что здесь работали, они не могут.

Надежда Филиппова, маляр: "Мы спрашивали у прораба, он нам ничего не ответил. Мы посылали письма с уведомлением, что мы хотим получить на руки свои трудовые договоры, но нам не пришли ни письма, ни уведомления, обратно не пришли".

Они постоят, повозмущаются, и разойдутся так и неуслышанными. Начальство в Воронеже. На объекте остался лишь прораб, да и тот бывших коллег видеть не хочет.

"Толь, приезжай, пожалуйста, а то мы уже спеклись, жарко, и на работу надо, и мы ждем тебя одного. – А кто меня ждет? –Телевидение и мы тебя ждем. – Я приеду, когда эта банда товарищей уйдет".

Но, однажды им удалось дозвониться до воронежского начальства. Рабочим объяснили: городская администрация не отдает больше миллиона рублей из девяноста восьми, что стоит весь проект.

Павел Солодков, директор строительной компании: "Пока нам они должны денег передать. Не передает администрация, а мы поэтому задерживаем заплату чуть-чуть".

Александр Буравлев, глава Новохоперского городского поселения: "Ну, это, конечно, лукавят они. Потому что любые, все, это везде известно, что коли человек выходит на строительство, у него должны быть свои оборотные средства. А вот в данном случае администрация, там есть маленькие недочеты, штрихи. При полном стопроцентном окончании работ, мы расплатимся".

Однако, строители не понимают, почему из-за разногласий между заказчиком и подрядчиком страдать должны именно они. Если и после зарплату не начнут выдавать, рабочие грозят устроить голодовку. Причем, здесь, прямо перед новыми домами.

Олеся Тихомирова, Владимир Филатов и Илья Савчук


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх