ГТРК Воронеж

Строительные площадки в Воронеже будут мыть

03.12.2009

10:00

Строительные площадки в Воронеже будут мыть

Воронежское водохранилище, от которого во многом зависит городской микроклимат, выглядит не слишком привлекательно, отчасти, по вине застройщиков. Одни грязные колеса - не беда, но в области тысячи объектов, и с них машинами выносятся тонны грунта. Сточные воды несут все это в Дон и в Воронежское "море". Иловые накопления там давно выше всяких норм. На асфальте же грязь истирается, люди дышат пылью.

Надежда Стороженко, руководитель Департамента экологии и природопользования Воронежской области: "Загрязнение приземного слоя атмосферы у нас по пыли превышает допустимые концентрации. Хорошо, если это только почвогрунты. А если это растворы строительные, да? Если это стекловолокна, которые используются для изоляции? Опять, это тот круговорот, который изменяет экологическую составляющую нашей с вами жизни в городе".

Поток жалоб от населения растет. Уговаривать строителей экологи устали - не эффективно. Решили бить рублем. С 1 января в области начинается война с грязью. В специальном приказе Управления экологии четко прописано - на всех стройплощадках должны быть мобильные устройства для мытья колес. Судя по всему, на строителей документ произвел эффект разорвавшейся бомбы. Комментировать свою позицию в прессе они отказались настолько дружно, что пришлось довольствоваться отговорками по телефону.

Руководитель строительной организации: "Мы сами прекрасно понимаем, что мойки нужны. Но вы знаете, сколько с ними проблем? Это куча затрат и времени. Поэтому никто не хочет об этом говорить".

Чтобы установить мойку, нужны десятки документов. Но если учесть, что тот же воздух вдыхают и дети строителей, ради них, наверное, побегать можно. А экологи уже настаивают на том, чтобы строительная грязь на улицах расценивалась, как административное правонарушение.

Пока строителей только предупреждают и дают время исправиться. Но с 2010 года, когда приказ вступит в действие, нарушители будут платить штрафы от 20 до 100.000 рублей, в зависимости от количества выносимой с объектов грязи.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх