ГТРК Воронеж

Строительный мусор с пепелищ попадает прямиком в лес

16.08.2010

11:10

Строительный мусор с пепелищ попадает прямиком в лес

Сотрудник лесной охраны разворачивает КАМАЗ со строительным мусором. По словам водителя-частника, наняли его местные власти. Мусор со сгоревшего участка поселка Шуберское возят в заросший с советских времен карьер уже дней 10. В предыдущие дни грузовики приезжали сюда каждые 5-6 минут. Местные жители тут же растаскивали железный лом - погорельцам он уже не понадобится.

Владимир Киреев, помощник участкового лесничего: "Я понимаю глав администраций, у которых нет денег, понимаю заботы местных жителей. Но здесь, вы сами видите, ужасное место, ни в коем случае, создает угрозу нового пожара и угрозу тем же жителям".

Окружающий лес в прежние годы был на балансе Сомовского зверосовхоза. Передача этих земель в лесной фонд затянулась на долгие годы. Впрочем, по закону, даже в бесхозном лесу мусорить нельзя.

Геннадий Адамов, житель поселка Воля: "Все эти отходы сбрасываются, не на свалку везутся, а везутся в лес, почему это все не прекратилось, мне, честно говоря, не понятно. Если КАМАзы идут один за другим, указание от какого либо чиновника, наверняка, было".

Главу сельского поселения на месте застать не удалось. Ее заместительница, словно партизанка на допросе, сказала, что ничего не знает, а если и знает, то не скажет. Местные руководители, которые занимаются восстановлением деревни, оказались более разговорчивыми.

Александр Скворцов, начальник электрических сетей Новоусманского района: "Это вяжется на главе района Чернышове Владимире Васильевиче, он координирует действия все, и в основном через него вяжутся все вопросы".

Евгений Красников, руководитель областного государственного учреждения "Лесной контроль и надзор": "Это все согласовываться должно с экологией, Областным управлением по экологии и природопользованию".

Руководство Областного управления по экологии и природопользованию направило главе Новоусманского района письмо, где потребовало к 1 сентября провести здесь планировочные работы и рекультивацию, а проще - засыпать злополучный карьер землей. Все это должна выполнить сама районная администрация. Однако, успеют ли местные власти провести столь масштабные работы за полмесяца - это еще вопрос. Главу района на рабочем месте застать не удалось - все время в разъездах. Мобильный его был отключен.

Дурной пример с муниципальных властей берут и местные жители. На противоположном конце Шуберского, на фоне противопожарной вырубки уже создается своя бытовая свалка.

Игорь Захарченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх