ГТРК Воронеж

Строительство НВАЭС-2 проинспектировал глава "Росатома" Сергей Кириенко

05.08.2013

10:30

Строительство НВАЭС-2 проинспектировал глава "Росатома" Сергей Кириенко

Сначала в здание распределительного устройства - там напряжение будет понижаться до 220 вольт, потом в помещение, где в марте завершен монтаж турбины, и, наконец, в здание реактора, где сейчас идет сварка главного циркуляционного трубопровода, кстати, гермооболочка купола уже забетонирована - визит главы "Росатома" прошел в блиц-режиме. Сергей Кириенко отметил, что работы идут без аврала, график соблюдается, и энергоблок будет сданы и запущен в срок - в конце следующего года.

Сергей Кириенко, глава "Росатома": "То, что сооружается сегодня первый блок Нововоронежской станции - это не просто блок, соответствующий всем требованиям безопасности, они у нас все соответствуют всем требованиям безопасности, это как раз целый ряд прорывных новых принципиально технологий, который будет служить референтным не только для новых станций в России, но и для новых станций за рубежом".

На встрече губернатор Алексей Гордеев и Сергей Кириенко обсуждают уже социальную ответственность. Концерн поддержит сельские игры, которые пройдут в Нововоронеже в следующем году. Под это строят современный стадион.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Для нас Росатом - это крупнейший инвестор на территории области, крупнейший работодатель, сегодня порядка 8.000 работающих уже и естественно - крупнейший налогоплательщик, что позволяет нам не только развивать экономику - путем такого серьезных вложений в региональный валовой продукт, но и решать целый ряд социальных задач".

Атомное строительство идет полным ходом не только в семи российских регионах, Росатом возводит электростанции в Индии, Иране, Турции и других странах. Что касается Нововоронежского объекта, есть вероятность возведения еще двух энергоблоков, уже после тех, что строят сейчас. Поэтому специалистов может понадобиться еще больше. Уже сейчас дефицит приближается к тысяче человек.

Юрий Скрипченко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх