ГТРК Воронеж

Строительство придорожного сервиса может сделать опасной питьевую воду в селе Талы

23.09.2011

15:20

Строительство придорожного сервиса может сделать опасной питьевую воду в селе Талы

Скважина находится в аварийном состоянии. Насос в ней погружён не на 100 метров, как положено, а всего лишь на 15. И 220 жителей села Талы вынуждены пить воду прямо с поверхности.

Водонапорная башня постоянно течёт, пополняя воду в скважине. Что она впитывает, проходя через грунт, одному Богу известно.

Сергей Сердюков, глава Таловской сельского поселения: "При бюджете Таловского сельского поселения 1 миллион 900 тысяч рублей содержать вот такой только единственный водопровод в должном состоянии практически невозможно".

Тем временем, в опасной близости от водозабора ведётся строительство объектов придорожного сервиса. Сооружается двухэтажное кафе, вырыт котлован под фундамент бани, отсыпана площадка под автостоянку. Говорят, будет строиться ещё и гостиница.

Виктор Ковалёв, житель села Талы: "И если будет построено вот это всё хозяйство, и без нашего ведома, без ведома людей, что самое главное, мы просто будем пить здесь фекалии, а не чистую воду".

Денис Колесников, помощник прокурора Кантемировского района: "Нарушения, которые были выявлены ранее, устранены в полном объёме. Документация, которая имеется у ООО "Кристалл" на данный момент соответствует нормам действующего законодательства".

Виталий Янсен, представитель: "Сам объект подразумевает, как бы ливнёвые сточные воды собирать с площадки. Если так говорить, что скважина находится вне удаления, то тогда и дорога. Что первично? Дорога находится в непосредственной близости от скважины. Тут надо ставить вопрос о закрытии этой скважины".

Но селяне - народ дотошный, пока сами не убедятся - не поверят. В ответе прокуратуры на их жалобу, например, указано, что от скважины до границ кафе 132 метра, т.е. даже больше положенных по нормам 100 метров. Не поленились, измерили сами.

Владимир Покусаев, глава администрации Кантемировского района: "Разрешение на строительство выдавалось администрацией, согласовано всё с архитектурой. Кроме того, те, кто строит этот сервис, они обещают за свой счёт переделать все коммуникации, воду и так далее, чтобы жители неудобств не испытывали".

Но жители этим обещаниям не верят. И продолжают писать жалобы во все инстанции. А воду из водопровода пьют с большой опаской. На её анализ у них просто нет 30.000 рублей.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх