ГТРК Воронеж

Строительство в Масловке пока не начато

12.08.2010

10:20

Строительство в Масловке пока не начато

На улице Солдатское поле дом Алексея Широких был самым большим - 140 квадратных метров. Теперь от него остались одни воспоминания. Пропитанные шпалы, из которых он был сделан, сгорели буквально в одночасье.

Алексей Широких, погорелец: "Я как раз мать вывозил на коляске, из дома здесь, что могли вещи вытащить из дома, и уже начал забор гореть, я здесь начал тушить, не получалось, я бросил все это, мне главное мать спасти и все".

Пепелище на месте дома Алексея пока до конца даже не расчищено. На соседних участках также до сих пор красуются обгоревшие руины. Там же, где территория расчищена, все еще работают геодезисты. Пока они разграничили и отметили колышками лишь 6 участков. Оказывается, в поселке Масловка далеко не все домовладения вместе с окружающей землей стоят на кадастровом учете.

Олег Никулин, инженер-геодезист: "Мы не обладаем координатами этих участков, так как они не поставлены на учет, а значит, нужно разработать схему, как нам границы вынести в натуру без кадастрового учета, то есть, нам нужно с этим определиться".

По утверждению городских властей, прямо сейчас котлованы под новые дома можно рыть лишь на нескольких участках. В остальных случаях возникают непредвиденные проблемы. Многие домовладения в Масловке были буквально приклеены друг к другу, ширина отдельных участков не превышает 6 метров. Это нарушает все градостроительные нормы.

Алексей Котенко, первый заместитель главы г. Воронежа: "Участки придется переформировать, мы даже сделали целый ряд предложений тем гражданам, которые хотят остаться жить в Масловке, по выделению новых земельных участков. Для нас принципиально важно сейчас, чтобы люди не тратили время на раздумья. К сожалению, этот процесс продолжается, у многих возникает большое количество вопросов, и они с принятием решения нас очень сильно задерживают".

Тем временем, на расчищенные участки уже привозят бетономешалки и стройматериалы. Все дома для погорельцев должны быть возведены к концу октября. Однако наученный горьким опытом Алексей Широких в Масловке оставаться не собирается. Одного пожара ему хватило на всю жизнь. Он уже написал заявление с просьбой заменить сгоревшие 140 квадратных метров на такую же жилплощадь в крупноблочном доме, и желательно подальше от соснового леса.

Игорь Захарченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх