ГТРК Воронеж

Строительство в стиле "хай так" за федеральные деньги. В Эртиле людей готовы переселить в недостроенный дом

27.11.2013

18:15

Строительство в стиле "хай так" за федеральные деньги. В Эртиле людей готовы переселить в недостроенный дом

Этот дом - для переселенцев из аварийного жилья. В Эртиле его окрестили "Сказочным". По документам трехэтажку уже ввели в эксплуатацию, но фактически в ней до сих пор никто не живёт.

Сергей Моисеенко, сотрудник полиции: "Выход на третий этаж, где нет ни потолочного перекрытия, ничего, вот дырка сплошная идёт, и тут же мы видим выход на первый этаж. Как тут люди проживать будут, непонятно".

Ни отопительной системы, ни воды, ни канализации. Более того, в отдельных квартирах нет даже потолочных перекрытий. Когда, в свои квартиры вселятся люди, пока неизвестно - на стройке сейчас трудятся только электрики. Это, несмотря на то, что администрация района дала добро на ввод объекта в эксплуатацию ещё в июле, подписав акт приёмки.

Павел Ролдугин, заместитель главы администрации Эртильского муниципального района: "Потому что мы хотели сделать как лучше, думали пораньше вселить туда людей, но ввиду того, что подрядчик нас немножко подвёл, получился такой казус. Осталось сделать отопление в доме, поклеить обои. Подрядчик, в принципе, в течении двух недель , как он говорит, готов эти виды работ закончить".

По проекту этот дом считается быстровозводимым. Сдать его подрядчик должен был еще два года назад, но до сих пор не справился со своими обязательствами.

Александр Прокудин, глава Эртильского городского поселения: "Нами поданы документы в суд, уже четвертое заседание в арбитраже состоялось, поскольку нас не устраивают ни темпы строительства, ни качество. Мы требуем от подрядчика возмещения в бюджет 5,5 миллионов рублей, это неустойка за сорванные темпы строительства".

Злополучным домом, переселения в который уже третий год ждут 42 семьи, заинтересовались и правоохранительные органы. Строительная экспертиза показала, что стоимость работ явно завышена.

Алексей Голев, заместитель начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по Эртильскому району: "Разница между выделенными денежными средствами и фактически израсходованными на строительство данного дома составила чуть более 5,5 миллионов рублей. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159, части 4, то есть, "Мошенничество, совершённое в особо крупном размере"".

Подрядчик же уверяет - все средства до копейки уйдут на окончание строительства. Где сейчас федеральные деньги, оперативникам предстоит выяснить в ближайшее время. В полиции не исключают, что параллельно со строительной фирмой уголовное дело могут завести и на чиновников, которые приняли дом - за превышение должностных полномочий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх