ГТРК Воронеж

Строительство в Воронеже почти остановилось

06.02.2009

16:45

Строительство в Воронеже почти остановилось

Рынок стал, действительно, немножко недвижимым. Строят уже не такими стремительными темпами.

Леонид Стоценко, дольщик: "Некоторое время назад застыло строительство - и беспокойство появилось. Сейчас движение какое-то появилось. Краны движутся, гудят, 3-4 каски в окнах мелькают. Это детям строится и на их денежки. Вот, учитывая эту субсидию, которую государство выдает молодой семье. Долги, долги. Хорошо, что это долги частные, а не банк, процентов нет".

Леонид Иванович стал дольщиком в 2005 году, надеется, что в этом году квартиру все-таки достроят. Весь капитал и надежды его семьи - в этих квадратных метрах. Те, кто еще не успел вложить свои кровные в недвижимость - в ожидании обвала цен, предсказанного аналитиками.

Галина Панкова, директор агентства недвижимости: "Я не думаю, что они оправдают свои ожидания. Если и будет какое-то снижение, то только на объекты в долевом строительстве, которые где-то подразумевают определенный риск. Эти бонусы, на мой субъективный взгляд, не будут превышать 5%".

Поучается, люди не покупают, потому что ждут пока снизятся цены, а строители в убыток работать не собираются.

Людмила Третьяк, начальник отдела продаж строительной компании: "Существует себестоимость строительства, в каждой строительной организации, цены ниже опускаться не могут, потому что застройщику невыгодно отдавать по таким ценам. Будет падать на элитное жилье, а на жилье среднего класса цены опускаться не будут, не будет падения цен".

Сегодня и берут то, что подешевле. В основном - за счет накопленных средств. Продал однокомнатную, добавил, купил двушку. Самая популярная в настоящее время схема. В общем, спрос снизился где-то на 2-3%. За счет сократившегося ипотечного кредитования. Банки ужесточили требования к заемщикам, например, увеличили первый взнос или минимальный срок работы на последнем трудовом посту. И, конечно, изменились процентные ставки.

Галина Пенькова, управляющий филиалом коммерческого банка: "По вновь выдаваемым кредитам эти ставки стали реально выше, причем, стали у всех участников рынка, в том числе и у нашего банка. Ну, предложения самые разные. Колеблются они сейчас, по нашей информации, где-то от 14% и почти до 28%. Вот, другой, конечно вопрос - каждый банк по-своему определяет процентную политику по ипотечным кредитам".

Но банки работают не только с покупателями квартир, а со и строителями.

В первую очередь, проблемы начались у тех строительных организаций, которые работали не за счет собственных оборотных средств, а за счет банковских займов, ведь процентные ставки по кредитам изменились не только для физических, но и юридических лиц. Кое-где пришлось приостановить строительство и перераспределить средства. Сейчас в основном достраивают то, что начали строить раньше.

Строительный комплекс работает в основном за счет накопленного потенциала, но он не бесконечен.

Владимир Астанин, заместитель руководителя Департаменат архитектуры и строительной политики Воронежской области: "Главная мера поддержки, которая могла бы сегодня помочь нашим строителям - это восстановление платежеспособного спроса населения. Должен появится покупатель на те самые квартиры".

А пока - все силы на выполнение обязательств перед теми, кто в ожидании своей собственности. Леонид Иванович по-прежнему ждет, когда на стройке закипит работа.

Леонид Стоценко, дольщик: "Не до потопа, не до землетрясения - это успеют. Ясно, что люди не на улице, где-то живут, квартиры снимают, в том числе и мои дети. Но хотелось бы, чтобы это побыстрей произошло.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх