ГТРК Воронеж

Стройки Новохоперского района оценил Алексей Гордеев

11.08.2014

12:44

В Новохоперском районе скоро не останется свалок. Мусор будут свозить на новый полигон ТБО. Он станет частью большого отходоперерабатывающего комплекса. Там сегодня побывал глава региона - чему удивился и какие еще социальные объекты посетил - подробности в следующем сюжете.

Новохоперский район

Юные водители осваивают правила дорожного движения. В поселке Елань-Колено во дворе детского сада появился автодром, а также летняя сцена и игровые площадки. Само здание отстроили практически заново - здание тридцатых годов давно пришло в негодность. После ремонта здесь нашли место и для нескольких дополнительных групп.

Елена Гулакова, заведующая детским садом:

"Проведенные мероприятия позволили нам открыть еще одну группу. По возрастающей: сначала было три, потом пять. Сейчас, когда все ввели в строй - шесть групп. Очереди нет совершенно в поселки. Сейчас принимаем приехавших из Украины. Пока два ребеночка желающих уже посещают детский садик".

Осмотр социальных объектов глава региона продолжил в соседнем селе Некрылово. Там открыли фельдшерско-акушерский пункт. В первый рабочий день сюда пришли десятки местных жителей. Правда, не для того, чтобы лечиться - посмотреть на новое здание и познакомиться с врачами. Помимо процедурных кабинетов здесь же обустроили и аптечный пункт.

Владимир Специвцев, главный врач районной больницы:

"По вашим заявкам, невролог будет, отоларинголог и окулист. В те дни, которые мы будем обозначать здесь. Фельдшер будет производить отбор. Плюс по графику врач общей практики, который сейчас проходит оформление у нас, гражданство получает. Будет у вас жить и работать".

Еще один важный объект в селе - магазин. Его местные жители в селе Красное построили сами. Здесь - полный ассортимент продукции. Главное, заметил Алексей Гордеев, большинство местного производства.

В районе реализуется несколько крупных проектов - один из них - строительство полигона твердых бытовых отходов. Он станет частью комплекса, в котором будут перерабатывать мусор из нескольких районов области. Система для нашего региона уникальная.

Алексей Караякин, врио руководителя департамента экологии и природопользования Воронежской области:

"И также здесь предусмотрена система сбора и отвода фильтратов. Также запроектированы скважины, за счет которых мы сможем смотреть, насколько загрязняется подземный горизонт. Пока все чисто. Можно сказать, что это современный полигон, построенный по всем стандартам".

Еще одна большой проект - реконструкция моста через Хопер. Ежедневно здесь проходит до полусотни тысяч автомобилей, но переправа давно признана аварийной. Работы закончат в ноябре.

А в поселке Новохоперский стройка уже завершилась - отремонтирован центральный парк. Обустроили детскую площадку отремонтировали фонтан, установили фонари, скамейки и разбили цветники.

Рядом на стадионе "Старт" появилась новая многофункциональная спортивная площадка для занятий баскетболом, борьбой и футболом. Местная титулованная команда готовится к очередным президентским соревнованиям: "Команда боеспособная в этом году. Очень сильная. Ну кто его знает, как повернется судьба у них."

Алексей Гордеев: "Надо так, чтобы лидерство не упустить!"

Лидерство не упустить надо и в экономике. По мнению Алексея Гордеева, для нашей области и Новохоперского района в частности сложились благоприятные условия для развития мясного, молочного и других производств. Запрет на ввоз продовольствия из Евросоюза должен сыграть воронежским аграриям на руку.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области:

"Мы готовы заместить импортное продовольствие. При этом мы понимаем, что это более свежее, более качественное, более понятно выращенное, в каких условиях и произведенная продукция и за счет этого мы поднимем экономику села".

Как будет развиваться район, обсудили на встрече с главой и представителями общественности. Предстоит решить еще много проблем - отремонтировать трубопроводы в отдаленных селах, проложить асфальтированные дороги и построить ряд социальных объектов. Но главное, привлечь к этой работе самих жителей и расширить возможности сельского самоуправления.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх