ГТРК Воронеж

Студенческая газета "Переход" попала под пристальное внимание следователей

29.06.2011

10:45

Студенческая газета "Переход" попала под пристальное внимание следователей

На консультацию к юристу, как на работу. Иван Кондратенко - главный редактор независимой студенческой газеты "Переход". Сам учится на историческом факультете, но сейчас не до сессии. На первом месте - уголовный кодекс, статьи за экстремизм. Всему виной вот эта публикация с абсурдным названием - молодежь за тоталитаризм и несвободу.

Иван Кондратенко, студент: "У нас была идея как бы, что есть некие тоталитарные социалистические вызовы, и мы брали эти идей и доводили их просто до абсурда, вот этот текст, там есть много вот этих тоталитарных клише, эти идеи мы не преподносили всерьез, чтобы человеку просто было смешно читать".

Переход - это восемь листов формата А4. Появилась в 2009, просуществовала год. Вышло пять номеров по 999 экземпляров. Студенты-мечтатели выплескивали на бумагу всё. Вот, к примеру, очерк - как путешествовать дешево и комфортно. На другой странице - о молодежной солидарности. Но этого, начинающим акулам пера, показалось мало, и ребята взялись за политическое просвещение.

В последнем номере газеты - соответствующая рубрика. Писали, что называется, всем миром. По их словам, это, якобы, манифест вымышленного движения несуществующей страны.

Правда, такие лингвистические изыски сыщики не оценили. Им показалось, что это не смешно. Проверку начали сразу в двух отделах Воронежа - подозревают разжигание межнациональной розни. Но, по мнению адвоката, доказательств у стражей правопорядка нет.

Ольга Гнездилова, адвокат Ивана Кондратенко: "Там не указано - какая нация является хорошей, какая плохой, именно конкретных национальностей не названо, каких-то социальных групп в ней нет, текст является пародией".

Иван Кондратенко: "Меня вызвали не в качестве обвиняемого или свидетеля, меня вызвали как гражданина и в конце беседы следователь спросил - вы признаете себя виновным, я сказал нет, что не знаю в чём винить. На что следователь ответил, что иногда, если человек сам признается, всё быстрее получается".

В следственном комитете отказались прокомментировать ситуацию. Остается неясным, что именно заинтересовало сыщиков в прошлогодней публикации студентов - отдельные фразы или вся статья в целом. Не объяснили это и главному редактору. Ивану же и самому стало интересно, что покажет лингвистическая экспертиза. С неё, возможно, начнется новая жизнь "Перехода".

Олег Сидякин, Евгений Шахов, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх