ГТРК Воронеж

Студент истфака ВГУ получил условный срок за экстремистскую поэзию

04.02.2010

09:20

Студент истфака ВГУ получил условный срок за экстремистскую поэзию

В Коминтерновском суде Воронежа читали стихи и публицистику, именно из-за них автор оказался на скамье подсудимых. В Интернете его знают под именем брат Камаль. 21-летний студент истфака ВГУ Антон Евстратов, приняв ислам, размещал в сети свои статьи и поэзию. Создал несколько интернет-страниц, в том числе и виртуальную мечеть. В статьях и стихах эксперты усмотрели призывы к насилию и возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды, пропаганду превосходства ислама. Так попал в поле зрения милиционеров и ФСБ. Компьютер у него изъяли, сайты закрыли. Антон Евстратов попросил рассматривать дело в особом порядке. На суде свою вину признал. За такую виртуальную пропаганду мог получить вполне реальный срок - до 2 лет лишения свободы. Приговор - год условно, с таким же испытательным сроком. Кстати, это первый подобный процесс не только в области, но и в стране.

Павел Большунов, начальник группы общественных связей УФСБ России по Воронежской области: "Он участвовал, как автор, на протеррорискических сайтах Кавказ-Центр и многих других. Центр исследований имени Ендарбиева, где он открыто призывал к борьбе с неверными".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх