ГТРК Воронеж

Студентам военной кафедры работа по специальности гарантирована

12.10.2006

10:01

Студентам военной кафедры работа по специальности гарантирована

Через 5 лет студенты ВГУ, обучающиеся на военной кафедре станут психологами, юристами, политологами. Только с приставкой "военный". На эту кафедру ребята приходят раз в неделю, но на 9 часов. Первая пара без двадцати восемь - как воспитание мужества. И сразу на строевую подготовку. Им предстоит освоить военную топографию, научиться владеть оружием и вызубрить уставы.

Павел Болсуновский, студент: "Я уже давно хотел служить в вооруженных силах, так пять лет отучился в кадетском корпусе. у меня был выбор: либо идти на психологический факультет, либо на журналистику. Но общение с людьми мне ближе. Приятно быть офицером. Служить все-таки - это помогать Родине".

Пятнадцать студентов факультета журналистики станут первыми дипломированными военными специалистами пиара в России. Должность помощника по связям с общественностью сегодня есть в каждой дивизии и бригаде. Пока на ниве военного пиара трудятся самоучки, первокурсники учатся одинаково хорошо собирать автомат и владеть словом.

Павел Большунов, руководитель группы общественных связей УФСБ по Воронежской области: "Информационного вакуума не бывает. Журналист неминуемо добудет информацию, порой даже искаженную. И для того, чтобы оградить структуру от некачественной информации, необходим специалист, который доведет официальную позицию, ответит на поставленные вопросы, будет соблюдать законодательство при этом и не раскроет государственной тайны".

Сегодня в учебном центре восемьдесят студентов. Из них только восемь девочек. После вуза они отправятся служить по контракту на три года. Работа по специальности им гарантирована. Лучшие попадут в Министерство обороны в Москву. Пока курсанты учатся на своих факультетах вместе с остальными студентами, посвящая военному делу только выходные.

Сергей Рыбаков, начальник управления информации и связей с общественностью Министерства обороны Российской федерации: "Воронежский государственный университет удовлетворяет тем требованиям, которые нужны для подготовки такого рода специалистов. в Министерстве обороны мы в определенный момент поняли, что значительное количество специальностей лучше готовить в гражданских вузах. Тех специальностей, которые связаны не с солдатской муштрой, а именно с интеллектуальной деятельностью".

О результатах эксперимента говорить пока рано. Все выяснится только через пять лет. Тем не менее, участники встречи уверены, что спрос на грамотных офицеров с каждым годом будет только расти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх