ГТРК Воронеж

Студентам военной кафедры работа по специальности гарантирована

12.10.2006

10:01

Студентам военной кафедры работа по специальности гарантирована

Через 5 лет студенты ВГУ, обучающиеся на военной кафедре станут психологами, юристами, политологами. Только с приставкой "военный". На эту кафедру ребята приходят раз в неделю, но на 9 часов. Первая пара без двадцати восемь - как воспитание мужества. И сразу на строевую подготовку. Им предстоит освоить военную топографию, научиться владеть оружием и вызубрить уставы.

Павел Болсуновский, студент: "Я уже давно хотел служить в вооруженных силах, так пять лет отучился в кадетском корпусе. у меня был выбор: либо идти на психологический факультет, либо на журналистику. Но общение с людьми мне ближе. Приятно быть офицером. Служить все-таки - это помогать Родине".

Пятнадцать студентов факультета журналистики станут первыми дипломированными военными специалистами пиара в России. Должность помощника по связям с общественностью сегодня есть в каждой дивизии и бригаде. Пока на ниве военного пиара трудятся самоучки, первокурсники учатся одинаково хорошо собирать автомат и владеть словом.

Павел Большунов, руководитель группы общественных связей УФСБ по Воронежской области: "Информационного вакуума не бывает. Журналист неминуемо добудет информацию, порой даже искаженную. И для того, чтобы оградить структуру от некачественной информации, необходим специалист, который доведет официальную позицию, ответит на поставленные вопросы, будет соблюдать законодательство при этом и не раскроет государственной тайны".

Сегодня в учебном центре восемьдесят студентов. Из них только восемь девочек. После вуза они отправятся служить по контракту на три года. Работа по специальности им гарантирована. Лучшие попадут в Министерство обороны в Москву. Пока курсанты учатся на своих факультетах вместе с остальными студентами, посвящая военному делу только выходные.

Сергей Рыбаков, начальник управления информации и связей с общественностью Министерства обороны Российской федерации: "Воронежский государственный университет удовлетворяет тем требованиям, которые нужны для подготовки такого рода специалистов. в Министерстве обороны мы в определенный момент поняли, что значительное количество специальностей лучше готовить в гражданских вузах. Тех специальностей, которые связаны не с солдатской муштрой, а именно с интеллектуальной деятельностью".

О результатах эксперимента говорить пока рано. Все выяснится только через пять лет. Тем не менее, участники встречи уверены, что спрос на грамотных офицеров с каждым годом будет только расти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх