ГТРК Воронеж

Студентов Борисоглебского медучилища посвятили в медики

21.09.2004

11:29

Студентов Борисоглебского медучилища посвятили в медики

Традиционный ритуал посвящения в медики прошел в Борисоглебском медицинском училище. Праздник этот придуман и проводится самими учащимися.

В полку медиков прибыло. По традиции, посвящение в медики начинается с молитвы. И для церкви и медицины крест - символ веры, сострадания и милосердия.

Павел, протоиерей, настоятель Знаменского храма, Борисоглебск Воронежской области: "Церковь Христова и медицина, они спасли людей. Церковь спасала духовно, лечила. Медицина лечит телесно. Это единое целое, мудростью божьей сотворённое".

Традицию посвящения в медики придумали старшекурсники лет 10 назад. И даже так называемый курс молодого бойца определили. Кто не спасует, может по праву называться студентом. Выдержали все, хотя с первых дней учебы стало ясно: умственная нагрузка в училище вдвое выше школьной. Почти для всех новобранцев клятва на верность профессии - первая в жизни.

Людмила Зарцына, завуч Борисоглебского медицинского училища: "Она носит шуточный характер, и мы со своими студентами согласились, потому что о какой клятве можно говорить, как они сами сказали, с зелёными первокурсниками. Настоящую клятву выпускника, медработника они принимают на выпускном вечере. Это уже серьёзно, торжественно, а здесь всё немножко шуточно".

В течение 72 лет училище готовит фельдшеров, медсестёр, акушеров и стоматологов в основном для сельских ФАПов и амбулаторий. Почти половина студентов учится по целевому направлению, уже заранее зная своё будущее место работы.

Дмитрий Бобрович, студент 4 курса Борисоглебского медицинского училища: "Те, кто приходят в наше училище, ощущают, что они становятся медиками, что на них возлагается ответственность. Они будут спасать людей, оказывать им помощь".

Белый халат для студентов медучилища - предмет особой гордости, символизирует стерильность и особую чистоту. Ну а старшеклассники говорят, что знают к тому же 100 способов, как использовать униформу в качестве шпаргалки.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх