ГТРК Воронеж

Студентов приглашают в армию - повестки получили десятки выпускников

19.05.2015

09:55

Выпускникам воронежских вузов пришли повестки из военкомата. Всем, включая тех, кто собирается дальше поступать в магистратуру. За месяц с жалобами в областной военный комиссариат обратились более 40 студентов из различных высших учебных заведений города.

Студент 4 курса Сергей Харин готовится к выпускным экзаменам. На кону - красный диплом и гордое звание бакалавра. Вместе с учебниками будущий теплоэнергетик носит с собой повестку из военкомата. Медосмотр уже прошёл. Думал, плановый. Но там вручили приглашение на сборный пункт.

Сергей Харин, студент Воронежского ГАСУ: "На 25 мая. Сказали, что уже ехать на пересыльной. Получается, это тогда, когда я даже ещё не защищу свой диплом. Вот и беспокоюсь, что могут забрать в армию до защиты. У меня есть хорошие шансы поступить в магистратуру на бюджет. Я знаю, что если поступаешь, то отсрочка продолжается. Армейской службы я не боюсь, но и ограничивать мои права не следует".

В защиту выпускника выступил студенческий совет. Там написали жалобу на имя главного военного комиссара области. То же самое советуют делать всем бакалаврам, кому пришла повестка.

Антон Ходунов, председатель Студенческого координационного совета Воронежской области: "Прежде всего, нужно прийти в военный комиссариат. Написать заявление о том, что он не согласен с действиями военкомата. Написать о том, что он будет поступать в магистратуру, что ему будут предоставлены каникулы. По другим регионам, мы узнавали, пока там такой практики нет. Так что, все взоры сейчас на Воронежскую область. Закон на нашей стороне, мы с этой ситуацией разберёмся. Если наши студенты пойдут служить в вооружённые силы, то это будет в соответствии с законом".

Военные, в свою очередь, позиций не сдают. Массовый призыв бакалавров оказался не ошибкой канцелярии, а вполне спланированным шагом.

"Из письма Военного комиссариата Воронежской области: "В соответствии со статьёй закона "Об образовании в Российской Федерации" период освоения образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры заканчивается прохождением государственной итоговой аттестации и, тем самым, заканчивается срок отсрочки от призыва на военную службу".

Воронежские военные по-своему трактуют тексты законов не впервые. В 2010 году под знамёна вооружённых сил пытались призвать аспирантов. Повестки тогда получили более 100 молодых учёных. Дело потребовало вмешательства общественной палаты Российской Федерации. Сегодня юристы снова на стороне студентов – помимо обязанности защищать родину, у гражданина есть право на отдых.

Сергей Бородин, адвокат: "По окончанию образовательной программы каждый, кто выдержал период обучения, имеет право на последипломный отпуск. И всё то время, что бакалавр в этом отпуске находится, он продолжает оставаться студентом. Отчисления из этого списка происходят только в августе. И таким образом на период призывной кампании лицо имеет право на отсрочку от призыва".

В отличие от 2010 года, сегодня паники в научных кругах нет. Студенты готовятся к защите, а в вузах надеются, что план по призыву военные всё же выполнят без будущих магистров.

Евгений Касилов, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх