ГТРК Воронеж

Студенты Аграрного университета проходили практику в Воронежском зоопарке

08.04.2010

11:00

Студенты Аграрного университета проходили практику в Воронежском зоопарке

Диагноз ясен: у наглядных пособий явный синдром белого халата. В окружении стольких ветеринаров, говорят, даже самые мягкие и пушистые звереют. Кролик и черепахи могут укусить, нильскому крокодилу даже пасть не открыть - надежно замотана скотчем.

Хорька предлагают понюхать, королевская змея вообще пошла по рукам. Оказывается, это самый терпеливый пациент. Ветеринарам - главное хвост - туда змеям делают уколы. Предупреждают, лекарства на новокаине для них яд. А это не то, что в студенческой, а зоопарковской практике впервые. 4-летней шиншилле сделали кесарево сечение. В клиниках помочь экзотической пациентке отказались.

Анна Стребкова, студентка 5 курса ВГАУ: "Из всех животных, которых я видела за все свои 5 лет учебы, нам приносили орла. Сбитая машиной птица, и когда дошла очередь до лечения, птица просто не выжила.- Не сробеете, если вам принесут крокодила? - Новокаин я ему теперь точно не уколю. Надеюсь, что не сробею".

"Слона" они и не заметили - его изображает мешок с поролоном. Это простая цель, в реальности все усложняет толстая шкура или густая шерсть.

Оружие ветеринара очень легкое, заряжается шприцем при помощи насоса. Чем сильнее накачаешь, тем дальше стреляет. А целиться нужно в филейную часть.

При звуках этого орудия студентам птичку жалко - на пенопластовом лебеде опробуют хлопушку с сетью. Осечка, ловушка не раскрылась. В арсенале айболитов еще пневматика - ее заряжают дротиками, и специальная трубка - из нее выдувают шприцы. Кстати, дорогие патроны на веревочках, чтобы не пропали.

Наталья Амелина, ведущий ветеринарный врач Воронежского зоопарка: "К нам иногда обращается МЧС, вот, когда волк помните, был, сбегал, у нас ребята ездили, стреляли. Стараемся тренироваться каждую неделю. У нас есть группа, как говориться, людей, быстрого реагирования".

Штатные ветеринары набивают руку исключительно на мешках. Применить оружие в зоопарке пришлось пока лишь раз - на новоселье медведицы.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх