ГТРК Воронеж

Студенты Борисоглебского пединститута изучают культурное краеведение

26.03.2007

10:46

Студенты Борисоглебского пединститута изучают культурное краеведение

Изучать краеведение не в аудиториях, а на городских улицах. Новая методика пришлась по душе молодежи. Выяснилось, в Борисоглебске десятки памятных мест, которые связаны с жизнью знаменитых земляков. Одно из таких - дом, где родился и вырос художник Александр Куприн. Именно с этого неказистого на вид домика студенты и начали восстановление исторической справедливости. Желание плюс полторы тысячи рублей, и мемориальная доска готова. На что так и не нашлись средства в муниципалитете, оказалось, по карману пятикурсникам.

Елена Губанова, помощник ректора БГПИ по довузовской подготовке: "Да, мы сбрасывались. Студенты сбросились по 20 рублей, ну я побольше. Ну, вот таким образом и студенты поехали сами заказали. Разработали сами макет, вот, написали текст сами".

Этот дом много лет был государственной собственностью. По словам местных жителей, сюда приходило много почитателей таланта знаменитого борисоглебца. Но, чтобы сохранить здание или как-то отметить его значимость, усилий никто не прилагал.

Новому владельцу дома вместе с его замечательной историей достались раскрошившийся фундамент, растрескавшиеся стены, выбитые окна. Пока молодежь пытается сохранить память о Куприне, Андрей ищет средства для реставрации здания.

Андрей Зайцев: "Все-таки, Александр Васильевич Куприн он и профессор, там академии художеств был здесь, и работы в Борисоглебском музее его висят. Всех приглашаю посетить, там и про Борисоглебск картины висят. Конечно, долгое время его личность и этот дом обходили вниманием".

Водрузить памятную доску прямо на стену, пока не решились. Для этого, нужно привести в порядок фасад дома. А у студентов есть уже задумки, как отметить и другие дома. Например, те, что связаны с именами детского писателя Юрия Третьякова, или физика Леонида Сорокина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх