ГТРК Воронеж

Студенты и преподаватели ВГЛТА проводят природоохранную акцию

29.09.2008

10:45

Студенты и преподаватели ВГЛТА проводят природоохранную акцию

Экологию как предмет преподают на всех факультетах Лестеха, теперь теорию познают наглядно, на практике. Мусора в пойме Воронежа возле села Чертовицы оказалось столько, что первый Камаз был заполнен за полчаса.

Сергей Яйлян, студент ВГЛТА: "Места здесь красивые, мне очень нравится, я бы хотел здесь как-нибудь отдохнуть, но то, что загрязнено, в принципе, сейчас повсеместно загрязняют, люди пока не научились за собой убирать".

На экологические субботники студенты выезжают уже второй год. Не раз они вычищали леса вдоль больших трасс, теперь очередь дошла до самой популярной зоны отдыха. Места здесь действительно красивые, и туристы облюбовали оба берега. Экологи предоставили студентам большой прогулочный катер, ставший на время мертвого сезона мусорной машиной.

Елена Тихонова, доцент ВГЛТА: "Для ребят, на сегодняшний день, достаточно важны эти акции экологические по уборке территории, я думаю, что в будущем, приехав отдыхать в зеленую зону нашего города, они не будут уже оставлять после себя горы мусора, поскольку убираем мы очень часто".

Следов пребывания культурного туриста не заметишь. Зато остальные оставили о себе недобрую память. Некоторые бросают отходы прямо на берегу, другие уносят в близлежащие заросли. Однако, разницы нет никакой. Весной половодьем весь мусор сносит в водохранилище.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Можно собрать в пакет, забрать с собой, отвезти, но на сегодня у нас нет службы, которая убирает в лесу, которая убирает в водоохранной зоне, поэтому хотелось бы призвать всех людей нормально отдыхать, норамльно вести себя на природе".

Экологи могут штрафовать за несанкционированные свалки на берегу, но как правило к ответственности привлекают муниципальные образования, а за каждым отдельным отдыхающим защитники природы проследить не в состоянии. Приходится убирать самим.

Мешки загружают в прогулочный катер-тримаран, перевозят на тот берег, там их уже ожидают Камазы, мусор найдет свое последнее пристанище на Бабяковском полигоне ТБО.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 23.05.18

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх