ГТРК Воронеж

Студенты из 25-ти стран представляли свою культуру в Воронеже

18.11.2004

09:57

Студенты из 25-ти стран представляли свою культуру в Воронеже

В Воронеже прошёл 3-й городской фолк-фестиваль "Песни и танцы народов мира". Участвовали студенты иностранцы. За кулисами пестрит от цвета кожи и национальных костюмов. Студенты из 25 стран со всего мира готовы показать свою культуру во всей красе. Этот фестиваль делают скорее альтруисты, ведь никакой законодательной базы по работе с иностранцами в городе просто нет.

Денис Петров, и.о. начальника отдела по работе с молодёжью администрации г. Воронежа: "Полномочиями по работе с иностранными студентами городская администрация не наделена, у нас нет закона о молодёжной политике. Так как их нет, мы стараемся влиять на ситуацию в городе, организовывая те или иные мероприятия.

Кели приехал из далёкой Анголы. Ещё в школе стал изучать русский язык и культуру. К русским людям всегда испытывал симпатию и хотел бы побольше общаться, но учеба, прежде всего.

Кели и Эдуардо. Ангола: "Мы делаем домашнее задание, потом повторяй, повторяй. Потом гуляем на улице. Русский это хорошо, очень хорошо".

Индонезийские танцы более плавные и мягкие. Но и в этой далёкой стране изучают "великий и могучий". Динда, Лаура и Зехан за один год уже вполне могут объяснится и ответить на любой вопрос, главное его правильно задать.

Динда. Индонезия: "Потому, что мы думаем, что Воронеж очень красивый город. Мы хотим изучать Воронеж".

Свою историю фестиваль берёт, с появления первых иностранные студентов в Воронежских ВУЗах. В то время дружба народов была политическим направлением. Однако с падением союза, он сошёл на нет.

Надежда Шабунина, организатор фестиваля: "Потом наступил 20-и летний перерыв, и вот 3 года назад после 20-и летнего перерыва мы решили возобновить эту традицию и провести фестиваль в Воронеже".

Второе рождение стало возможно благодаря поддержке администрации города, когда ситуация сложившаяся вокруг иностранных студентов стала вызывать тревогу.

Александр Болдырев, руководитель аппарата администрации г. Воронежа: "Мы помогли организационно и материально. Помещение, в котором мы находимся, это Дворец муниципальный. У нас их всего 2 в городе, мы его предоставили, плюс поддержка для аппаратуры и проведения".

Этот фестиваль не последний, уверены организаторы. Сколько стран будет на следующий год, можно только предполагать. Ведь количество иностранных студентов в городе продолжает, устойчиво расти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх