ГТРК Воронеж

Студенты из 25-ти стран представляли свою культуру в Воронеже

18.11.2004

09:57

Студенты из 25-ти стран представляли свою культуру в Воронеже

В Воронеже прошёл 3-й городской фолк-фестиваль "Песни и танцы народов мира". Участвовали студенты иностранцы. За кулисами пестрит от цвета кожи и национальных костюмов. Студенты из 25 стран со всего мира готовы показать свою культуру во всей красе. Этот фестиваль делают скорее альтруисты, ведь никакой законодательной базы по работе с иностранцами в городе просто нет.

Денис Петров, и.о. начальника отдела по работе с молодёжью администрации г. Воронежа: "Полномочиями по работе с иностранными студентами городская администрация не наделена, у нас нет закона о молодёжной политике. Так как их нет, мы стараемся влиять на ситуацию в городе, организовывая те или иные мероприятия.

Кели приехал из далёкой Анголы. Ещё в школе стал изучать русский язык и культуру. К русским людям всегда испытывал симпатию и хотел бы побольше общаться, но учеба, прежде всего.

Кели и Эдуардо. Ангола: "Мы делаем домашнее задание, потом повторяй, повторяй. Потом гуляем на улице. Русский это хорошо, очень хорошо".

Индонезийские танцы более плавные и мягкие. Но и в этой далёкой стране изучают "великий и могучий". Динда, Лаура и Зехан за один год уже вполне могут объяснится и ответить на любой вопрос, главное его правильно задать.

Динда. Индонезия: "Потому, что мы думаем, что Воронеж очень красивый город. Мы хотим изучать Воронеж".

Свою историю фестиваль берёт, с появления первых иностранные студентов в Воронежских ВУЗах. В то время дружба народов была политическим направлением. Однако с падением союза, он сошёл на нет.

Надежда Шабунина, организатор фестиваля: "Потом наступил 20-и летний перерыв, и вот 3 года назад после 20-и летнего перерыва мы решили возобновить эту традицию и провести фестиваль в Воронеже".

Второе рождение стало возможно благодаря поддержке администрации города, когда ситуация сложившаяся вокруг иностранных студентов стала вызывать тревогу.

Александр Болдырев, руководитель аппарата администрации г. Воронежа: "Мы помогли организационно и материально. Помещение, в котором мы находимся, это Дворец муниципальный. У нас их всего 2 в городе, мы его предоставили, плюс поддержка для аппаратуры и проведения".

Этот фестиваль не последний, уверены организаторы. Сколько стран будет на следующий год, можно только предполагать. Ведь количество иностранных студентов в городе продолжает, устойчиво расти.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх