ГТРК Воронеж

Студенты-медики, ставшие сельскими врачами, получат по собственному дому

27.08.2008

09:55

Студенты-медики, ставшие сельскими врачами, получат по собственному дому

Диплом врача и собственный дом. Такие перспективы открываются для выпускников медакадемии. Сейчас для будущих медиков в районах возводят три десятка частных домов. В этом году медакадемию окончили 6 студентов, учившихся по областному заказу и имеющих право рассчитывать на это жилье.

Стены первого этажа готовы, сейчас проводят коммуникации. В доме сельского врача все будет по-городскому: газ, вода, канализация. А еще будут гараж и приусадебный участок. Дом строится, а хозяин пока доучивается в медакадемии - получив диплом, молодой доктор на несколько лет поселится здесь, в селе Красный Лог.

Юрий Матвеев, глава администрации Каширского района: "Лично я помню себя, будучи молодым человеком в 20 с лишним лет конечно это было бы здорово начать жизнь в собственном доме. Я б поехал и стал бы жить".

В районах области - дефицит докторов. Они не хотят ехать в деревню - особенно выпускники. Заманивать молодых врачей в село решили жильем - на строительство домов для них региональные власти выделили 100 миллионов рублей. Учеба - тоже бесплатно, по областному заказу, за счет бюджета. Сейчас в медакадемии учатся больше двухсот таких студентов - на всех факультетах. Шестеро уже получили дипломы.

Варвара Камышова: "Мы хотим, чтоб у нас врачи все специальностей были и чтоб жили они в нормальных условиях. Мы желаем им - вот я бы желала им - чтоб они получали большую зарплату. Чтоб они не нуждались не в чем, они нам здоровье дают".

Новостройки для сельских медиков уже этой осенью появятся в 20 селах области - там, где больше всего нуждаются в докторах с высшим образованием. В Красном Логу молодого специалиста тоже очень ждут. А пока местные жители стараются не болеть - потому что единственные на деревню врач и медсестра сейчас в отпуске.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх