ГТРК Воронеж

Студенты-скульпторы проходят практику в Парке авиастроителей

06.07.2007

18:15

Студенты-скульпторы проходят практику в Парке авиастроителей

10 дней не на строительные - творческие работы. От Воронежа - пеньки, от Бичукова - ректора Московского художественного института имени Сурикова - скульпторы, 10 первокурсников. Создавать образы Николай начал еще в детстве. Когда в саду малыши лепили привычных колобков, у него из пластилина получался подводный мир.

Николай Торхов, студент первого курса: "Дерево - материал своеобразный, имеет волокнистую структуру, чтобы не идти поперек волокна, приходится придумывать всякие изобретения. В глубоком детстве, когда не было опыта - были казусы, сейчас, вроде бы, получается".

К дереву - переходят на третьем курсе. Сначала же, практикуют с известняком и мрамором. Но этим ребятам доверяют - почти из десятка пеньков, на глазах, рождаются сказочные персонажи: Баба-Яга, Леший, Русалка и Китайский старик - подарок скульптура с Востока.

Виктор Хоу Вэй Цзюэ, студент: "Я не могу много говорить по-русски".

В России встречают хлебом-солью, а в Китае - рыбой, так что старик будет, обязательно, с солидным уловом. А незнание языка - ни чуть не мешает. Жесты и профессионализм в помощь.

Денис Беляев, художник народных художественных промыслов г. Воронеж: "Кунзо - это работать, числа все знаю. Он говорит, некоторые китайские слова вставляет и все понятно".

Эскиз нарисовали, слепили, и вперед - к выбранной модели. Чем ближе к финишу, тем мельче инструменты. Стамески, молотки, киянки - помогают создавать характер персонажа.

Рядом с деревянными скульптурами, вскоре появится замок из камня. Над этим воронежские мастера трудиться будут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх