ГТРК Воронеж

Студенты сразились в блиц турнире

23.11.2006

14:24

Студенты сразились в блиц турнире

Здесь невозможное - возможно, а на раздумья каждому - всего пять минут. Конь пошел, как слон, а пешка, как ладья. В классических шахматах таких промахов не бывает. В блице игра идет на эмоциях, и невероятные ходы случаются. И наказываются. Поражением. Правда, если соперник вовремя увидел ошибку и остановил часы. Но, как правило, чаще всего не замечают шах королю. А еще здесь не обязательно хорошо играть. Можно просто потянуть время.

В турнире - только студенты. Командные соревнования по шахматам давно входят в программу ежегодной универсиады. Уже 15 лет тон здесь задают представители ВГУ. А при кафедрах физкультуры большинства воронежских вузов есть и шахматное отделение. Попробовать же студентов в блицтурнире было решено впервые.

Просчитать количество шахматных комбинаций. Невозможно? Но только не для математика. Эту задачу в свое время решил Макс Эйве, чемпион мира 35-го года. Получилось, что вариантов столько же, сколько бактерий на земном шаре. Современные компьютеры могут перебрать сотни миллионов ходов в секунду, но этого недостаточно, чтобы выиграть у человека. А вот студент строительного университета Иван Провоторов на этом турнире сыграл на все сто - 9 побед из 9.

На втором месте Тимур Пономарев из института физкультуры, на третьем - Сергей Фомин - ВГУ. Лучшей среди девушек стала Евгения Мещерякова, набравшая в общей сложности 6 очков из 9.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх