ГТРК Воронеж

Студенты сразились в блиц турнире

23.11.2006

14:24

Студенты сразились в блиц турнире

Здесь невозможное - возможно, а на раздумья каждому - всего пять минут. Конь пошел, как слон, а пешка, как ладья. В классических шахматах таких промахов не бывает. В блице игра идет на эмоциях, и невероятные ходы случаются. И наказываются. Поражением. Правда, если соперник вовремя увидел ошибку и остановил часы. Но, как правило, чаще всего не замечают шах королю. А еще здесь не обязательно хорошо играть. Можно просто потянуть время.

В турнире - только студенты. Командные соревнования по шахматам давно входят в программу ежегодной универсиады. Уже 15 лет тон здесь задают представители ВГУ. А при кафедрах физкультуры большинства воронежских вузов есть и шахматное отделение. Попробовать же студентов в блицтурнире было решено впервые.

Просчитать количество шахматных комбинаций. Невозможно? Но только не для математика. Эту задачу в свое время решил Макс Эйве, чемпион мира 35-го года. Получилось, что вариантов столько же, сколько бактерий на земном шаре. Современные компьютеры могут перебрать сотни миллионов ходов в секунду, но этого недостаточно, чтобы выиграть у человека. А вот студент строительного университета Иван Провоторов на этом турнире сыграл на все сто - 9 побед из 9.

На втором месте Тимур Пономарев из института физкультуры, на третьем - Сергей Фомин - ВГУ. Лучшей среди девушек стала Евгения Мещерякова, набравшая в общей сложности 6 очков из 9.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх