< >

Студенты ВГМА приступили к изучению "жуков-астронавтов"

Вести Воронеж 937
Студенты ВГМА приступили к изучению "жуков-астронавтов"

Такому "звездному десанту" в Воронеже без отвертки не высадится. Эту конструкцию раскручивают на блоки сразу по прибытии. Другую - вскроют позже - так по эксперименту задумано. Первый экипаж личинок древоточцев вернулся в полном составе. Студенты уверяют, летали лишь самые живучие - те, что даже в огне не горят. Набирали космонавтов в соснах, после летних пожаров 2010-го.

Дарья Уткина, студентка ВГМА: "Они нам предоставили большое количество биообъектов. Мы их добывали под корой. Это достаточно тупиковая ситуация первое время была. Потому что, мы в теории знали, но на практике не пробовали. Но очень быстро у нас стало получаться - и где-то с одного дерева по-разному - от двух личинок. На некоторых по 10".

Космические корабли древоточцев - что-то похожее на мини-ульи. Конструкцию студенты придумали. Чтобы личинкам на орбите и стены помогали, шатлы выпилили из тех же сосен. Такие "астронавты" в сырой древесине не живут, поэтому заготовки сушили. Потом, чтобы не разбухли, хранили в морозилке.

У каждого члена экипажа - тут своя каюта. Ходы выпиливали в зависимости от возраста, и соответственно, размера личинки. На "борт" пошли не только "старики" - по меркам древоточцев это четырехлетки, но и годовалые космонавты. Выбирали самых активных.

Своего рода общежитие для космонавтов буквально обшито двумя слоями ткани. Это для чистоты эксперимента. Личинки живут в древесине и питаются ею. Так что органза - это фильтр. Чтобы опилки не высыпались.

Многие эти "космонавты" уже сделали всё для науки - их погрузили в формалин и жидкий азот. Воздействие невесомости и излучения Солнца на экипажи студенты исследуют. И сравнят с дублерами - древоточцами, которые пока Бион летал, оставались на Земле. Разница, говорят, уже заметна невооруженным глазом.

Евгений Суманосов, студент ВГМА: "Посмотрели первые результаты - все особи были малоподвижны. Но, и соответственно, у нас космонавты, когда наши прилетают, они тоже малоподвижны. Исследования будут у нас проводиться на клеточном, субклеточном и генетическом уровне, то мы подробно будем их по полочкам разбирать, смотреть и изучать".

Изучат и мышей-космонавтов. Правда, из 45 генетически чистых грызунов из полета вернулись 16. Уверяют, на эксперименте это не скажется. Материала хватило всем - шестеркой таких астронавтов с Биона занимается NASA. Остальных буквально поделили российские ученые. Студентам воронежской медакамедии предстоит исследовать органы пищеварения.

Дмитрий Атякшин, кандидат медицинских наук, доцент ВГМА: "Главная проблема, над которой мы работаем, это проблема адаптации к условиям невесомости. Отвечая на этот вопрос, мы можем данные сопоставлять со здоровьем человека, со здоровьем космонавта. Ради того, чтобы они могли, как можно дольше находиться на орбите. Действительно, 30 дней - это уникальный эксперимент, впервые он был проведен".

Изучать "космонавтов" будут минимум год. Студенты надеются, за это время хоть кто-то из личинок-старожилов станет "куколкой". И тогда эксперимент продолжится уже над космическими жуками.

Евгения Соседко, Александр Рудик

Читайте также