ГТРК Воронеж

Студенты ВГМА приступили к изучению "жуков-астронавтов"

29.05.2013

11:15

Студенты ВГМА приступили к изучению "жуков-астронавтов"

Такому "звездному десанту" в Воронеже без отвертки не высадится. Эту конструкцию раскручивают на блоки сразу по прибытии. Другую - вскроют позже - так по эксперименту задумано. Первый экипаж личинок древоточцев вернулся в полном составе. Студенты уверяют, летали лишь самые живучие - те, что даже в огне не горят. Набирали космонавтов в соснах, после летних пожаров 2010-го.

Дарья Уткина, студентка ВГМА: "Они нам предоставили большое количество биообъектов. Мы их добывали под корой. Это достаточно тупиковая ситуация первое время была. Потому что, мы в теории знали, но на практике не пробовали. Но очень быстро у нас стало получаться - и где-то с одного дерева по-разному - от двух личинок. На некоторых по 10".

Космические корабли древоточцев - что-то похожее на мини-ульи. Конструкцию студенты придумали. Чтобы личинкам на орбите и стены помогали, шатлы выпилили из тех же сосен. Такие "астронавты" в сырой древесине не живут, поэтому заготовки сушили. Потом, чтобы не разбухли, хранили в морозилке.

У каждого члена экипажа - тут своя каюта. Ходы выпиливали в зависимости от возраста, и соответственно, размера личинки. На "борт" пошли не только "старики" - по меркам древоточцев это четырехлетки, но и годовалые космонавты. Выбирали самых активных.

Своего рода общежитие для космонавтов буквально обшито двумя слоями ткани. Это для чистоты эксперимента. Личинки живут в древесине и питаются ею. Так что органза - это фильтр. Чтобы опилки не высыпались.

Многие эти "космонавты" уже сделали всё для науки - их погрузили в формалин и жидкий азот. Воздействие невесомости и излучения Солнца на экипажи студенты исследуют. И сравнят с дублерами - древоточцами, которые пока Бион летал, оставались на Земле. Разница, говорят, уже заметна невооруженным глазом.

Евгений Суманосов, студент ВГМА: "Посмотрели первые результаты - все особи были малоподвижны. Но, и соответственно, у нас космонавты, когда наши прилетают, они тоже малоподвижны. Исследования будут у нас проводиться на клеточном, субклеточном и генетическом уровне, то мы подробно будем их по полочкам разбирать, смотреть и изучать".

Изучат и мышей-космонавтов. Правда, из 45 генетически чистых грызунов из полета вернулись 16. Уверяют, на эксперименте это не скажется. Материала хватило всем - шестеркой таких астронавтов с Биона занимается NASA. Остальных буквально поделили российские ученые. Студентам воронежской медакамедии предстоит исследовать органы пищеварения.

Дмитрий Атякшин, кандидат медицинских наук, доцент ВГМА: "Главная проблема, над которой мы работаем, это проблема адаптации к условиям невесомости. Отвечая на этот вопрос, мы можем данные сопоставлять со здоровьем человека, со здоровьем космонавта. Ради того, чтобы они могли, как можно дольше находиться на орбите. Действительно, 30 дней - это уникальный эксперимент, впервые он был проведен".

Изучать "космонавтов" будут минимум год. Студенты надеются, за это время хоть кто-то из личинок-старожилов станет "куколкой". И тогда эксперимент продолжится уже над космическими жуками.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх