ГТРК Воронеж

Студенты ВГУ разрабатывают заменитель крови

15.10.2008

18:40

Студенты ВГУ разрабатывают заменитель крови

Студенты-лаборанты запускают специальную центрифугу. Она выделяет гемоглобин из человеческой крови - это первый этап получения заменителя. Затем молекула гемоглобина усложняется, растет, и получается имитация эритроцита, красной кровяной клетки. Получаемый препарат обладает рядом уникальных свойств, ведь обычный гемоглобин при переливаниях быстро выводится из организма.

Михаил Рубан, аспирант кафедры биофизики и биотехнологии ВГУ: "Такой кровезаменитель будет порядка одного-двух дней работать и функционировать в кровеносном русле, то есть, у медиков появится фора, для того, чтобы можно было транспортировать, допустим, больного из места происшествия к лечебному учреждению".

Донорская кровь хранится недолго - полтора-два месяца, а затем теряет многие полезные качества. Если не дай Бог, в результате какого-либо ЧП будет много пострадавших, запасов крови может не хватить. Заменитель же может храниться год и более. Он совместим с любой группой крови. Кроме того, устраняется опасность случайной инфекции.

Геннадий Вашанов, заведующей кафедрой физиологии человека и животных ВГУ: "Все мы помним ту нашумевшую историю с заражением донорской кровью, которая произошла у нас в Воронеже. Искусственный кровезаменитель, созданный на базе химически модифицированного гемоглобина, позволяет устранить вероятность заражения какими-либо сопутствующими заболеваниями".

Новый аналог крови будет снабжен дополнительными полезными функциями. Он может бороться с так называемыми свободными радикалами, окисляющими клетки крови. И даже противостоять гипертонии.

Алексей Сухочев, директор центра коммерциализации технологий ВГУ: "Проект получил грант со стороны областной администрации, это управление по инновациям, который позволяет улучшить исследования. То есть, закупить какое-то оборудование более серьезное для реализации, ускорить реализацию этого проекта".

Биологи из ВГУ уже ведут доклинические испытания. Скоро будет подана заявка на патент. Для выпуска препарата в промышленном масштабе вместо человеческой крови вполне сойдет и бычья. Так что, теперь дело за животноводами.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх