Студенты Воронежского технического университета против турникетов
ГТРК Воронеж

Студенты Воронежского технического университета против турникетов

13.12.2010

09:30

Студенты Воронежского технического университета против турникетов

Студенту Прокопенко путь к знаниям несколько раз за день преграждает турникет. Электронный пропуск не купил из принципа. Те, кто потратились, тоже проходят с трудом.

По "студенческому" на занятия тут просто не пускают. С Сергея и его сокурсников охрана каждый раз требует объяснительные. В итоге опаздывает на пары почти вся группа, из нее вход в корпуса оплатили всего трое. Остальные отстаивают свои права.

Сергей Прокопенко, студент 5 курса ВГТУ" "Каждый раз это крики, шум, хамское поведение со стороны работников охраны. Были с применением силы. В уставе написано, что любые расходы по изменению документов, предоставлению или их перевыпуску возложены на руководство ВУЗа, но не на студентов".

В Медакадемии на студентах зарабатывала библиотека. Взять книгу из фондов домой стоило 5 рублей в день. За передачу читательского билета вообще штрафовали - причем, в этом случае платили оба: и владелец и пользователь. Сотрудники областной прокуратуры заявили - это незаконно. Всего за год на читателях библиотека неплохо заработала.

Евгений Тищенко, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних: "Свыше 70.000 рублей - в виде штрафов или платы за пользование библиотечным фондом. В адрес ректора Медакадемии направлено представление об устранении нарушения закона, с постановкой вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц".

А в Техническом университете по самым скромным подсчетам со студентов собрали под миллион. Хотя электронные пропуска должны выдаваться только по договору - заявляют правозащитники. В нем прописываются все возможности пройти турникет, и главное - возврат денег за карты.

Сергей Федулов, правозащитник: "Студенты должны либо соглашаться автоматически при подписании договора с ВУЗом, или нет. И как им эти деньги возвращаются, сама процедура - путем там перевода на банковский счет или выдача, я не знаю, вместе с дипломом. Это должно регламентироваться документом".

Ректор Технического университета уверяет, проблемы нет. Со всеми несогласными готов встретиться на следующей неделе в актовом зале. Правда, комментировать ситуацию на камеру - отказался. Сами студенты точные науки пока забросили, теперь изучают право, чтобы идти в суд.

Евгения Соседко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх