ГТРК Воронеж

Суд арестовал главу отдела Новоусманской администрации по делу о махинациях с землёй

13.09.2017

10:10

Суд арестовал главу отдела Новоусманской администрации по делу о махинациях с землёй

Лилия Киреева руководит финансовым отделом.

Глава финансового отдела администрации Новоусманского района Лилия Киреева оказалась под следствием по делу о мошенничестве с землёй. По сведениям «Вести-Воронеж», она является одной из фигурантов уголовного дела вместе с Любовью Овчинниковой, дочерью главы администрации Новоусманского района.

В случае чиновницы речь идёт о служебной статье – о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). По некоторым данным, Кирееву привлекли к уголовной ответственности за то, что она нарушала порядок приёма и рассмотрения заявок от граждан на выдачу льготных земельных участков.

Лилию Кирееву арестовали по ходатайству следователя, подтвердили корреспонденту «Вести-Воронеж» в Ленинском районном суде в среду, 13 сентября. Женщину поместили в СИЗО 8 сентября до 17 октября. До того же срока, что и Любовь Овчинникову.

Дело о мошенничестве с землёй инвалидов в СУ СКР по региону по материалам воронежского ФСБ возбудили в августе 2017 года. Главной подозреваемой по громкому делу об аферах с участками стала Любовь Овчинникова, глава филиала бюро технической инвентаризации в Новоусманском районе. Она приходится дочерью главе Новоусманского района Владимиру Чернышову.

Любовь Овчинникову заподозрили в выводе из собственности муниципалитета как минимум 10 участков. По версии следствия, земельные участки предназначались льготникам. Власти обязаны выделять землю некоторым категориям граждан, согласно законодательству. Однако в случае с Новоусманским районом только делали вид, что участки отдают инвалидам. На самом же деле их так выводили из собственности муниципалитета и продавали. Действия злоумышленников причинили многомиллионный ущерб Новоусманскому району.

Следователи СУ СКР отрабатывают версию о хищении 100 земельных участков по аналогичной схеме. В группу, занимавшуюся выводом земли из собственности района, входили как минимум пять человек.

После возбуждения дела о выведении земли из собственности Новоусманского района губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил провести антикоррупционную проверку в отношении главы администрации Владимира Чернышова.

Поводом стали сведения о возможном нарушении Чернышовым закона о представлении сведений о доходах, расходах и имуществе, отмечалось в официальном сообщении. Очевидно, что причиной назначения проверки, прежде всего, послужила история о хищении земли, в которой замешана дочь главы Любовь Овчинникова.

Кроме того, губернатор также исключил Владимира Чернышова из антикоррупционной комиссии, в которую чиновник входил с момента её создания – с октября 2015 года.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.11

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх