ГТРК Воронеж

Суд обязал казначейство выплатить УЖСК около 10 млн руб.

03.10.2007

11:10

Суд обязал казначейство выплатить УЖСК около 10 млн руб.

Укрупненный жилищно-строительный кооператив Железнодорожного района Воронежа, существует уже 40 лет. В него входят 33 дома - пятиэтажки старого образца, в которых проживают почти 9000 человек. Последние годы УЖСК не до улучшения жилищных условий, его буквально лихорадит от судебных слушаний, он находится, фактически, на грани банкротсва.

Анализ кооперативных финансов выявил признаки преднамеренного банкротства предыдущим руководством предприятия. Кооператив задолжал кредиторам 8,5 миллионов рублей.

Алла Дубовая, председатель правления УЖСК Железнодорожного района: "Мы должны 8,5 миллионов кредиторам. Эти денежные средства возникли за счет межтарифной разницы - вовремя не заключались договора, она не погашалась. Нам пришлось это сделать через суд, мы отсудили у города деньги - 7 миллионов рублей, на подходе еще 2,5 миллиона. Мы сможем расплатиться с кредиторами".

Решением арбитражного суда Финансово-казначейское управление Воронежа обязано выплатить УЖСК эти деньги, исполнительный лист в мэрию направлен, однако, денег как не было, так и нет. Хотя и районные, и городские власти к ситуации отнеслись с пониманием.

Игорь Касымов, независимый юрист: "Что касается исполнения судебных актов о взыскании денежных средств за счет казны, то существует общеизвестная проблема, они исполняются крайне длительное время, хотя бюджетным кодексом установлен трехмесячный срок. Администрация города не исполняет судебные акты, у них совершенно иные задачи".

Пока тянется суд, дело тоже не стоит на месте. Впервые за долгие годы УЖСК умудрился подготовить дома к зиме, хотя бы эта головная боль стихнет на один сезон. Как утверждает новое руководство кооператива, он платежеспособен, а с кредиторами будет достигнуто мировое соглашение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх