ГТРК Воронеж

​Суд в США начал рассматривать дело воронежцев – по обвинению в незаконных спекуляциях

25.08.2015

09:55

Окружной суд Нью-Джерси начнет рассмотрение дела двух воронежских предпринимателей, которых обвиняют в незаконных сделках на фондовом рынке США. Александр Федосеев и Роман Лавлинский – их имена в иске Американской комиссии по ценным бумагам, всего там 32 фамилии, в основном граждане Украины. По версии следствия, они взламывали серверы и получали доступ к финансовым отчётам крупнейших компаний, а затем продавали ценные сведения спекулянтам на фондовой бирже. Американские власти считают, что воронежцы, основываясь на этой информации, незаконно заработали более миллиона долларов. Сами предприниматели, которые являются совладельцами IT-компании, на суд в США не поехали – а отправили туда письмо, в котором изложили свою позицию.

Что грозит воронежцам – ещё узнаем. А вот как развивались похожие истории с россиянами, которых за океаном уличали в махинациях, связанных с IT сферой.

В июле 2014 года Секретная служба США задержала в аэропорту Мальдив Романа Селезнёва, сына депутата Государственной думы Валерия Селезнёва. Ведомство назвало его "одним из крупнейших торговцев краденой финансовой информацией в мире". Сейчас Селезнев-младший находится под арестом на острове Гуам.

В 2012 году три года тюрьмы получил российский студент из Волгограда Николай Гарифулин, который, по мнению американских властей, обокрал через сеть американские банки на 3 миллиона долларов. Помимо тюремного срока, хакеру предстоит выплатить штраф в 300 тысяч долларов.

В 2013 году в американском суде признал свою вину Олег Николаенко, которого СМИ окрестили "королём спама". Его обвинили в создании программы для рассылки вредоносных писем и причинении ущерба более чем полумиллиону пользователей. Программист сумел договориться с обвинением и отделался штрафом в 250 тысяч долларов.

Власти США подозревают воронежских бизнесменов в незаконных сделках, которые совершались на основе инсайдерской информации


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх