ГТРК Воронеж

​Суд в США начал рассматривать дело воронежцев – по обвинению в незаконных спекуляциях

25.08.2015

09:55

Окружной суд Нью-Джерси начнет рассмотрение дела двух воронежских предпринимателей, которых обвиняют в незаконных сделках на фондовом рынке США. Александр Федосеев и Роман Лавлинский – их имена в иске Американской комиссии по ценным бумагам, всего там 32 фамилии, в основном граждане Украины. По версии следствия, они взламывали серверы и получали доступ к финансовым отчётам крупнейших компаний, а затем продавали ценные сведения спекулянтам на фондовой бирже. Американские власти считают, что воронежцы, основываясь на этой информации, незаконно заработали более миллиона долларов. Сами предприниматели, которые являются совладельцами IT-компании, на суд в США не поехали – а отправили туда письмо, в котором изложили свою позицию.

Что грозит воронежцам – ещё узнаем. А вот как развивались похожие истории с россиянами, которых за океаном уличали в махинациях, связанных с IT сферой.

В июле 2014 года Секретная служба США задержала в аэропорту Мальдив Романа Селезнёва, сына депутата Государственной думы Валерия Селезнёва. Ведомство назвало его "одним из крупнейших торговцев краденой финансовой информацией в мире". Сейчас Селезнев-младший находится под арестом на острове Гуам.

В 2012 году три года тюрьмы получил российский студент из Волгограда Николай Гарифулин, который, по мнению американских властей, обокрал через сеть американские банки на 3 миллиона долларов. Помимо тюремного срока, хакеру предстоит выплатить штраф в 300 тысяч долларов.

В 2013 году в американском суде признал свою вину Олег Николаенко, которого СМИ окрестили "королём спама". Его обвинили в создании программы для рассылки вредоносных писем и причинении ущерба более чем полумиллиону пользователей. Программист сумел договориться с обвинением и отделался штрафом в 250 тысяч долларов.

Власти США подозревают воронежских бизнесменов в незаконных сделках, которые совершались на основе инсайдерской информации


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх