ГТРК Воронеж

Судьба Аскара Кызаева решилась неожиданно для него самого

28.02.2007

11:19

Судьба Аскара Кызаева решилась неожиданно для него самого

Аскар - в Центре реабилитации для несовершеннолетних последний день. Сегодня он уезжает из России. И, наверное, навсегда. Спустя 15 лет нашелся его родной отец, гражданин Кыргызстана. Работники центра связались с ним по телефону. Узнав, что сына ждет интернат, он решил забрать его к себе.

Аскар Кызаев: "Три месяца переписывались с ним по этому компьютеру, с родными, фотографии присылали, меня фотографировали, тоже отсылали с компьютера".

Надежда Барсукова, специалист по социальной работе Еланского реабилитационного центра: "Это первый случай, когда ребенок стал у нас гражданином не российского государства, выяснилось, что он гражданин Киргизии. Хотя, когда он поступил, никто не знал, какое гражданство, где искать отца ребенка".

Аскар живет в Центре уже полгода. Его мать ограничили в родительских правах. За это время она не приезжала к нему ни разу. В нетрезвом состоянии иногда звонила. У парня есть еще две сестры, правда от других отцов. Девочки, скорее всего, попадут в интернат. Но, как вырастут, говорят, обязательно найдут брата.

Инна: "Аскар говорит, может быть, будем звонить, может быть, будем письмами пересылаться. Вот нас вчера, когда фотографировал его дядя Аскарова, он нас по два раза фотографиовал, чтобы одну фотографию мне, одну себе оставить".

У Кубана в Кыргызстане другая семья. Но все родственники однозначно согласились приютить мальчишку. По-киргизски Аскар не знает ни слова. Языку его обещал научить дедушка - заслуженный учитель Киргизии.

Кубан Кызаев: "У нас большой дом, будет жить с дедушкой, с бабушкой, со мной, условия у нас есть хорошие. 100 километров от Бешкека есть свое хозяйство фермерское, оттуда тоже неплохой доход, то есть крупный рогатый скот, земля, засеиваем ячменем, осенью убираем".

Всех воспитанников Аскар вместе с отцом угостили сладостями. С ребятами парень обещал поддерживать связь по электронной почте. В этот счастливый день он сожалел лишь о том, что ему так и не удалось попрощаться с матерью.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх