ГТРК Воронеж

Судьба Федерального закона об инновациях зависит от Воронежской области

13.02.2008

08:15

Судьба Федерального закона об инновациях зависит от Воронежской области

Из кресла самолета - туда, где самолеты делают - в цеха авиазавода. Воронежские ИЛы подверглись тщательному осмотру - сначала изнутри, а потом и снаружи. Обшивку гости даже пытались проверить на прочность.

Но больше, чем самолеты, сенаторов интересуют воронежские инновации. Пять технопарков и три бизнесинкубатора - Москва воронежским достижениям сначала удивилась, потом решила - это надо увидеть и потрогать, а затем уже и в другие регионы внедрять. В этом инкубаторе, например, растят малую авиацию. Площади и законодательная база - от властей, идеи и разработки - частных компаний. За маленькими самолетами, говорят, большое будущее. Большой интерес - есть уже сейчас.

Оганес Оганян, председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности: "Альтернативы, вы помните, Президент выступал в пятницу на заседании Госсовета, у нас нет, мы должны развивать экономику, прежде всего, за счет инновационных технологий".

Владимир Ключников, председатель Воронежской Областной Думы: "Мы идем впереди регионов соседних всех, поэтому они опыт такой хотят изучить. Нам поручено подготовить проект закона федерального по этой тематике".

В парламентском центре принимающая сторона развернула целую выставку достижений инновационного хозяйства. Гости про достижения хотели знать все.

Не газ и нефть, а наука - мы на это поставили еще несколько лет назад. Есть результаты, но не хватает финансовой прозрачности. А это уже вопрос к законодателям.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Приняли решение - нанотехнологии. Выделены огромные деньги, сотни миллиардов. И как-то они распределены оказались. Кто-то получил больше, кто-то меньше, кто-то вообще не получил. Но был бы конкурс какой-то прозрачный, было бы понятно. А так, кто ближе оказался к кормушке, тот и получил. Так мы ничего не добьемся".

Впечатления гостей и амбиции хозяев - за общим круглым столом. Они друг друга услышали. Но выводы будут сделаны уже в российском парламенте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх