ГТРК Воронеж

Судьба Воронежского шинного завода висит на волоске

15.05.2009

10:45

Судьба Воронежского шинного завода висит на волоске

Если войти в зону безопасности, когда она работает в обычном режиме, то процесс сборки покрышки остановится. Сейчас же все станки отключены. около 2.000 человек в отпусках, они уже два с лишним месяца за желтой чертой.

Катастрофически не хватает оборотных средств - говорит генеральный директор. Этот цех запустили в 2004 году, в 2007 уже получили прибыль. По долгосрочному плану закупили оборудование для второго цеха, а наладить и запустить не успели - деньги кончились.

Виктор Тулук, генеральный директор шинного комплекса "Амтел-Черноземье": "Все слухи, что отсюда что-то вывозится, да тут все оборудование Московского шинного завода еще плюсом лежит у меня. Никто, никуда, ничего не дергает. Вот сейчас прийти, кнопку нажал, если получили сырье и заработай - главное, чтобы люди не разбежались".

Чтобы работа закипела нужно еще несколько сотен миллионов рублей, против тех миллиардов, что уже вложены - эта сумма мизер, считает Виктор Тулук. Сейчас на заводе ждут подписания соглашения с потенциальными инвесторами и готовятся к пуску.

Олег Пасечник, технический директор ООО "Амтел-Черноземье": "Мы стоим в производстве, которого не было 5 лет назад, здесь были разваленные корпуса. Поэтому если придут люди, которые заинтересованы в том, чтобы это производство работало, оно, безусловно, имеет и потенциал, и возможности, чтобы развиваться и дальше".

Производители автомобилей - основные покупатели продукции уже приезжали на шинный завод дважды. Работать с российскими поставщиками для них гораздо дешевле, а качество резины даже для иномарок подходящее. Приказ о приостановлении производства подписан до 31 мая. Летом колеса должны закрутиться.

О судьбе шинного завода губернатор Алексей Гордеев, проведший в Москве несколько рабочих встреч, рассказал в интервью федеральному российскому информационному каналу "Вести". В первую очередь, глава области, как бывший министр сельского хозяйства, оценил обстановку в аграрном секторе, а также рассказал что делает правительство для борьбы с массовой безработицей. А в завершении встречи рассказал о сокращении доходов областного бюджета на 30%, но при этом расходы сократятся лишь на 20. Губернатор назвал конкретные статьи, на которые в этом году потратят меньше.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх