ГТРК Воронеж

Судьба замка принцессы Ольденбургской остается под вопросом

29.10.2007

09:50

Судьба замка принцессы Ольденбургской остается под вопросом

Из окна хозяйка дворца Евгения Ольденбургская любовалась на работающий сахарный заводик, ткацкие мастерские и живописные окрестности Рамони. Ее невестка Ольга, сестра последнего русского императора, говорят, чаще смотрела в другую сторону - на мостик любви. Там проходили ее свидания с возлюбленным ротмистром Куликовским.

Экскурсии - каждый день. Одних привлекает история семейств Ольденбургских и Романовых, других - легенды о проклятии дворца и привидении. Может быть, духи и скрываются где-то в подвалах замка, однако туда экскурсантов не водят - слишком опасно.

Валентина Бородина, экскурсовод: "Малышей стараемся меньше принимать, потому что опасно. Только на нижнем этаже показываем красивую терраску и рассказываем историю".

Поместье в Рамонском уезде - это подарок императора Александра Второго великой княжне Евгении Романовой. В 1917 году, когда началась революция, принцесса с семьей эмигрировала во Францию. В замке же сначала разместили заводоуправление, потом музыкальную школу. До 1970 года оно переходило из рук в руки, пока окончательно не обветшало. С тех пор, особняк - на реставрации. Деньги из федерального бюджета выделялись лишь последние четыре года. Источник иссяк. Москва отказалась от идеи восстановить особняк на федеральные средства и предложила заняться этим региональным властям. И те нашли выход - аренда. В идеале - долгосрочная, на 49 лет.

Владимир Астанин, глава администрации Рамонского района: "Много людей приезжало всяких и достаточно состоятельных, и крупных бизнесменов, иностранцев. Смотрели, ходили, исчезали. Больше не появлялись".

По подсчетам специалистов, на реставрацию потребуется 350 миллионов. Плюс к этому - ежегодно в казну должно поступать два миллиона за аренду. Сумма, которую надо вложить в особняк огромна, а прибыль - весьма эфемерна. Желающих получить замок на таких условиях не нашлось. Так что, мечта региональных властей - роскошный туристический центр - откладывается на неопределенную перспективу.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх