ГТРК Воронеж

Судебные приставы соревновались в стрельбе

07.10.2004

15:40

Судебные приставы соревновались в стрельбе

На стрелковом комплексе РОСТО прошли контрольно-проверочные стрельбы среди работников сферы юстиции. Под эгидой этого министерства ежегодно проводятся соревнования среди различных правоохранительных и судебных структур, а также УИН. На сей раз, свои навыки владения огнестрельным оружием демонстрировали сотрудники службы судебных приставов Воронежской области.

Участники стрельб докладывают о своей готовности, и звучит команда огонь. Каждый участник делает три выстрела из пистолета Макарова. До мишени - 25 метров. Для судебных приставов - это не просто ежегодная проверка, но профессиональная необходимость.

Геннадий Попов, судебный пристав по УПДС: "Служба судебных приставов занимается охраной судей, участников судебного процесса. Выезжаем на очень сложные исполнения, где порой, действительно, приходится рисковать. Поэтому необходима такая подготовка. Применять, слава богу, еще не приходилось. Но все равно, я считаю, что приставы должны уметь обращаться не только с оружием, но и в совершенстве владеть приемами боя, спецсредствами".

Большинство из нынешних судебных приставов прошли либо армейскую школу, либо службу в правоохранительных органах. И потому, как правило, неплохо владеют оружием. С этого года согласно приказу министра юстиции России подобные соревнования проводятся ежемесячно.

Анатолий Маляр, судебный пристав по УПДС Железнодорожного РПС Воронежа: "И молодые ребята опыт получают, и мы учим, что сами умеем. Научить можно любого стрелять и хорошо стрелять. Все основное в практике. Чем больше стреляешь, тем лучше".

Сам Анатолий Михайлович - стрелок со стажем. Еще в школьные годы посещал стрелковый кружок. Затем умение владеть огнестрельным оружием стало его профессией. Долгое время он преподавал в Воронежском военном авиационном училище. На этих соревнованиях показал неплохой результат - из трех выстрелов две девятки и десятка. Но говорит, бывало и лучше.

Александр Астахов, начальник отдела организации работы судебных приставов по УПДС ГУ МЮ Воронежской области: "Я хочу сказать, все наши судебные приставы по УПДС с этой задачей справились успешно. И те, которые не могли стрелять, мы их научили. Потому что основная масса у нас - это судебные приставы, которые прошли армейскую школу, и могли и могут обращаться с оружием. Поэтому я доволен, как начальник отдела, своими судебными приставами".

У таких состязаний - есть и практическая сторона. Как говорят специалисты, благодаря хорошей подготовке судебных приставов за прошедший год не было ни одной экстремальной ситуации в отношении судей и участников судебного процесса.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх