ГТРК Воронеж

Судебные приставы закрыли для неплательщиков выезд из России

23.01.2008

10:00

Судебные приставы закрыли для неплательщиков выезд из России

Воронежский аэропорт, рейс на Стамбул. Мужчина у пограничного пункта пропуска нервничает - его документы подозрительно долго изучают. Через несколько минут женщина в форме перечеркнет его планы на отпуск.

Туриста Турция так и не дождется - Николай Владимирович, как выяснится, отец-алиментщик и должен своим детям приличную сумму денег.

Нервы, ругань и звонки знакомым большим людям - обычное в таких случаях поведение. Пограничники привыкли.

Игорь Сидорков, заместитель начальника КПП Воронеж-аэропорт: "Как правило, на границе все говорят, что мы чисты перед законом. Для человека главная задача - пересечь госграницу и вылететь по своим делам. Наша задача - этого не допустить".

Те, кому заграницу нельзя, у пограничников в особом списке. Вместе с преступниками и прочими темными личностями там 20.000 российских должников.

Сергей Трухачев, заместитель главного судебного пристава Воронежской области: "Здесь мы говорим не только о странах дальнего зарубежья, но и такие страны, как, например, Украина - то есть, ближнего зарубежья".

Лишится доступа легко - уже через два дня после решения суда приставы направляют запрос в миграционную службу. Если загранпаспорта у должника нет, то он его и не получит. А если есть - станет не выездным. Шанс избежать этого лишь один - отдать долг добровольно в течение пяти суток после суда. Расплатишься позже - ограничение снимут, но на это может уйти и месяц. Приставы уже заметили - раз в году есть время, когда сдаются даже самые строптивые.

Под Новый год даже самые злостные должники вдруг начинают расплачиваться. Потому что знают - иначе проводить праздники придется не там, где хочешь, а только в России. Благодаря запрету на выезд заграницу только в прошлом году удалось взыскать 23 миллиона рублей. И большая часть суммы была выплачена именно в декабре.

Это был совместный проект миграционной службы, пограничников и приставов. Новшество прижилось - с 1 февраля это уже законное право каждого пристава.

Юлия Барсукова, руководитель пресс-службы Управления ФССП России по Воронежской области: "Судебный пристав-исполнитель вправе теперь сам выносить постановление, подписывать и направлять, то есть, в обход главного судебного пристава, что мы считаем, упростит данную процедуру".

Процедура станет проще, эффекта - больше, а должников - меньше. Приставы рекомендуют - перед покупкой билетов или походом в турфирму заглянуть к ним - иначе путешествие может не состояться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх