ГТРК Воронеж

Судебные приставы закрыли для неплательщиков выезд из России

23.01.2008

10:00

Судебные приставы закрыли для неплательщиков выезд из России

Воронежский аэропорт, рейс на Стамбул. Мужчина у пограничного пункта пропуска нервничает - его документы подозрительно долго изучают. Через несколько минут женщина в форме перечеркнет его планы на отпуск.

Туриста Турция так и не дождется - Николай Владимирович, как выяснится, отец-алиментщик и должен своим детям приличную сумму денег.

Нервы, ругань и звонки знакомым большим людям - обычное в таких случаях поведение. Пограничники привыкли.

Игорь Сидорков, заместитель начальника КПП Воронеж-аэропорт: "Как правило, на границе все говорят, что мы чисты перед законом. Для человека главная задача - пересечь госграницу и вылететь по своим делам. Наша задача - этого не допустить".

Те, кому заграницу нельзя, у пограничников в особом списке. Вместе с преступниками и прочими темными личностями там 20.000 российских должников.

Сергей Трухачев, заместитель главного судебного пристава Воронежской области: "Здесь мы говорим не только о странах дальнего зарубежья, но и такие страны, как, например, Украина - то есть, ближнего зарубежья".

Лишится доступа легко - уже через два дня после решения суда приставы направляют запрос в миграционную службу. Если загранпаспорта у должника нет, то он его и не получит. А если есть - станет не выездным. Шанс избежать этого лишь один - отдать долг добровольно в течение пяти суток после суда. Расплатишься позже - ограничение снимут, но на это может уйти и месяц. Приставы уже заметили - раз в году есть время, когда сдаются даже самые строптивые.

Под Новый год даже самые злостные должники вдруг начинают расплачиваться. Потому что знают - иначе проводить праздники придется не там, где хочешь, а только в России. Благодаря запрету на выезд заграницу только в прошлом году удалось взыскать 23 миллиона рублей. И большая часть суммы была выплачена именно в декабре.

Это был совместный проект миграционной службы, пограничников и приставов. Новшество прижилось - с 1 февраля это уже законное право каждого пристава.

Юлия Барсукова, руководитель пресс-службы Управления ФССП России по Воронежской области: "Судебный пристав-исполнитель вправе теперь сам выносить постановление, подписывать и направлять, то есть, в обход главного судебного пристава, что мы считаем, упростит данную процедуру".

Процедура станет проще, эффекта - больше, а должников - меньше. Приставы рекомендуют - перед покупкой билетов или походом в турфирму заглянуть к ним - иначе путешествие может не состояться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх