ГТРК Воронеж

Судебный процесс о превышении тарифов на водоснабжение длился год

18.10.2007

18:30

Судебный процесс о превышении тарифов на водоснабжение  длился год

Есть два способа, как поступить с коммунальными счетами. Платить или не платить. Однако несколько жителей Борисоглебска собрали свои квитанции за год и пошли в городской суд.

В своем заявлении истцы оспаривают решение Городской Думы о повышении тарифов на водоснабжение. И доказывают: рост платы за жилье и коммунальные услуги в 2006 году по округу превышает установленным законом размер. Отсюда требование - сделать перерасчет и вернуть населению разницу между действующим тарифом и правильным.

Александр Бровко, истец: "За услуги водоснабжения, получается, что мы заплатили на год вперед, такая ситуация, такая сумма. Семья из трех, четырех человек, которая проживает в благоустроенной квартире, получит компенсацию в размере от 3 до 4000 рублей".

У коммунальщиков свои доводы. Кубический метр воды стоит почти 9 рублей. Населению кажется много, водоканалу хронически не хватает. Капитальные ремонты, прорывы на линии, замены труб, строительство нового водозабора. На это нужны деньги. 14 рублей за кубометр, вот, по мнению руководителей МУПа, подходящая цена за услугу. Казалось бы, и так потребителям поблажка, а они еще и судятся.

Николай Козлов, директор МУП "Сети ВиК": "Мы дали апелляцию в Областной суд, в Федеральный суд. Это первая стадия, что мы не согласны с решением. И даже сейчас готовы расчеты, чтобы отстаивать свои права о том, что на самом деле тариф был утвержден правильно".

14 месяцев длился процесс. С десяток заседаний, заключений различных комиссий. Вердикт: правда на стороне граждан. Дума больше года назад утвердила неверные тарифы. Однако с вынесением этого решения стороны не успокоились. В выплате компенсаций истцам было отказано.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх