ГТРК Воронеж

Судебный процесс против владельца 8 воронежских общежитий затянется

18.11.2009

17:30

Судебный процесс против владельца 8 воронежских общежитий затянется

Перед зданием суда одни теребят в руках кипы документов, другие - православные иконки. Это жильцы общежития на Театральной. Вместе они выходили на митинги и устраивали акции протеста. Теперь вместе судятся с владельцами здания, в котором живут. Пока - безуспешно.

Наталья Афонина, судья Центрального районного суда г. Воронежа: "Разбирательство дела начать с самого начала, назначить судебное заседание на 20.11.2009 10 часов".

Ответчик в этом процессе - фирма "Центр кадровой и социальной работы". В 1992 году её владелец приватизировал в Воронеже 8 общежитий. Адвокат жильцов уверен, что незаконно, как уверены и в Департаменте имущественных отношений Воронежской области.

Екатерина Крытова, консультант Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области: "Мы готовы взять данное общежитие на баланс области. Считаем данную сделку, произведенную в 1992 году незаконной полностью, в чем исковые требования и заявлены". Эдуард Ликберов, адвокат истца: "Велосипеда никакого мы не изобретаем, механизм установлен законодательно, идет просто реализация. Противник, то есть наши оппоненты, зная об этом, зная законодательство, естественно, выбирают один лишь путь - путь затягивания".

Судебные разбирательства тянутся уже несколько лет. После каждого заседания истец Валентина Волкова принимает корвалол. Все это время, из месяца в месяц ей, как и остальным жильцам приносят квитанции - за коммунальные услуги и аренду. Суммы в платежках, как за отдельную двухкомнатную квартиру.

Валентина Волкова, истец: "Из ведра купаемся, в коридоре за шторочкой. И тут же мы платим непомерные платы. - Сколько? - 1.000 рублей за найм + коммунальные услуги - 700 рублей. 1.700 рублей с одного человека за комнату примерно, как моя комната".

Семье из 4 человек платить приходится почти 5.000 рублей. При этом, суммы в счетах постоянно растут, а условия только ухудшаются. Жильцы одного из общежитий поняли, что изменить ситуацию они могут только действуя в рамках правового поля. Теперь все силы бросили на поиски соседей, которые в общежитии прописаны, но фактически не живут. Без них суд не может вынести окончательного решения.

До сих пор жильцы всех спорных общежитий Воронежа боролись за свои права с помощью лозунгов, плакатов и голодовок. Самые громкие акции протеста на счету бывших рабочих Гормолзавода и Промтекстиля. Теперь люди пристально следят за ходом процесса Волковой. Если она выиграет, у остальных появится реальный шанс отстоять свои квадратные метры.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх