ГТРК Воронеж

Судомоделисты из Павловска победили на региональных соревнованиях, а теперь готовятся к российским

20.06.2014

16:00

Основной рабочий стол кружка юных корабелов расположен прямо в народном музее российского флота. И многие модели становятся затем его экспонатами. Максим Грезинприводит в порядок знаменитый "Декабрист", одну из мощных довоенных советских подлодок. Модель должна быть точной уменьшенной копией прототипа. Но роль системы погружения и дизелей здесь выполняют рули и резиномотор, и где всплывет субмарина, угадать трудно. В прошлом году она вообще умудрилась затонуть, а на этих областных соревнованиях всё же победила, хотя и не повезло с дистанцией.

Максим Грезин, судомоделист: "Глубина там была по колено, а не по пояс. А подводная лодка, она погружается глубоко и идёт по дну. И было слишком много водорослей, и она была тяжёлой и самой длинной. И она через это косила водоросли".

На изготовление действующей модели уходит несколько лет, как на настоящий большой корабль. И одна из оценок - за строгое копирование, в масштабе, конечно. Авторы выбирают суда для моделирования за красоту, сложность в изготовлении, за плавность и изящность хода. Виктору Шевцову приглянулся польский боцманский корабль.

Виктор Шевцов, судомоделист: "Нравятся радиоуправлямые модели, не очень большие, не очень маленькие, так, чтобы ими легко было управлять".

А вот самый юный в команде Денис Чичмарев выбрал для состязаний в Воронеже модель портового спасателя, который ещё до старта успел покорить всех совершенством изготовления. Да и дистанцию прошёл уверенно, не побоявшись крутой волны. И повеселил зрителей демонстрацией своих возможностей.

Денис Чичмарев, судомоделист: "У него есть особая система, он может из пожарных гидрантов, которые находятся на рубке, пускать воду".

За двадцать с лишним лет Сергей Яковлев воспитал не один десяток сильных спортсменов. А вот формулу идеального судомоделиста так для себя и не вывел. Ясно, что у него должны быть золотые руки, светлая голова, упорство, стальные нервы. А вот одному из воспитанников, далеко не из лучших ,рассказывает, просто помогала удача.

Сергей Яковлев, руководитель кружка судомоделистов Павловской СЮТ: "Сделают ребята, чуть ли не полено, он выходит, чуть ли не ногой пнёт его! И она у него в сотню идёт, она чемпионом становится".

Что поможет павловским судомоделистам на этот раз, они и не знают, но готовятся упорно. Потому что чемпионами области, побеждая даже именитых воронежцев, они уже были, и не раз. А вот на всероссийских соревнованиях выше "бронзы" пока не подымались.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх