ГТРК Воронеж

Судомоделисты из Павловска победили на региональных соревнованиях, а теперь готовятся к российским

20.06.2014

16:00

Основной рабочий стол кружка юных корабелов расположен прямо в народном музее российского флота. И многие модели становятся затем его экспонатами. Максим Грезинприводит в порядок знаменитый "Декабрист", одну из мощных довоенных советских подлодок. Модель должна быть точной уменьшенной копией прототипа. Но роль системы погружения и дизелей здесь выполняют рули и резиномотор, и где всплывет субмарина, угадать трудно. В прошлом году она вообще умудрилась затонуть, а на этих областных соревнованиях всё же победила, хотя и не повезло с дистанцией.

Максим Грезин, судомоделист: "Глубина там была по колено, а не по пояс. А подводная лодка, она погружается глубоко и идёт по дну. И было слишком много водорослей, и она была тяжёлой и самой длинной. И она через это косила водоросли".

На изготовление действующей модели уходит несколько лет, как на настоящий большой корабль. И одна из оценок - за строгое копирование, в масштабе, конечно. Авторы выбирают суда для моделирования за красоту, сложность в изготовлении, за плавность и изящность хода. Виктору Шевцову приглянулся польский боцманский корабль.

Виктор Шевцов, судомоделист: "Нравятся радиоуправлямые модели, не очень большие, не очень маленькие, так, чтобы ими легко было управлять".

А вот самый юный в команде Денис Чичмарев выбрал для состязаний в Воронеже модель портового спасателя, который ещё до старта успел покорить всех совершенством изготовления. Да и дистанцию прошёл уверенно, не побоявшись крутой волны. И повеселил зрителей демонстрацией своих возможностей.

Денис Чичмарев, судомоделист: "У него есть особая система, он может из пожарных гидрантов, которые находятся на рубке, пускать воду".

За двадцать с лишним лет Сергей Яковлев воспитал не один десяток сильных спортсменов. А вот формулу идеального судомоделиста так для себя и не вывел. Ясно, что у него должны быть золотые руки, светлая голова, упорство, стальные нервы. А вот одному из воспитанников, далеко не из лучших ,рассказывает, просто помогала удача.

Сергей Яковлев, руководитель кружка судомоделистов Павловской СЮТ: "Сделают ребята, чуть ли не полено, он выходит, чуть ли не ногой пнёт его! И она у него в сотню идёт, она чемпионом становится".

Что поможет павловским судомоделистам на этот раз, они и не знают, но готовятся упорно. Потому что чемпионами области, побеждая даже именитых воронежцев, они уже были, и не раз. А вот на всероссийских соревнованиях выше "бронзы" пока не подымались.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх