ГТРК Воронеж

Суды не помогают, остаются вилы. В Новоусманском районе фермеры ведут «бои» за землю

20.07.2017

21:35

Десятки гектаров оказались в аренде у других предпринимателей.

Новоусманские фермеры готовятся с оружием в руках отстаивать свои участки. Десятки гектаров плодородной земли, которую они уже более десятка лет старательно обрабатывают, неожиданно оказались в аренде у других предпринимателей. Поля просто сдали через объявление в газете.

Новоусманские фермеры сегодня отложили дела на полях. Они собрались, чтобы поделиться свежими новостями из судов. Пока в повестке – одни поражения. Бой ведут за землю. На пожелтевших листах документа от 92-го года – 61 фамилия. Власти тогда передали фермерам участки в пожизненное пользование. Любовь Клопова ради овощного бизнеса продала квартиру в Воронеже и с тех пор обрабатывала 25 гектаров.

Любовь Клопова, фермер:

«Наёмного народа у меня нет, мы пользуемся только силами своей семьи. За наёмный труд надо платить. И то дети, которые у меня оформлены, как наёмные, за них приходится платить, куда деваться».

Угроза семейному делу неожиданно возникла в разгар посевных работ. Фермер-сосед заявил, что арендовал землю Клоповых у местной администрации. Объявление о вакантных гектарах увидел в газете. Такие же претенденты появились и на других участках из списка 92-го года.

Василий Аксёнов, фермер:

«Как бороться? Брать вилы и с вилами, друг на друга. Кто кого запорет! Землю мы не отдадим. Никто не отдаст из нас. Я на земле всю жизнь работал, и до последнего дня хочу работать. Лучше я подохну на этой земле, но никому её не отдам».

Новые владельцы участков в свою очередь тоже недовольны сделкой. Например, бизнесмен Михаил Чиповский утверждает, что одному из фермеров с которым у него теперь якобы совпадают участки, выделили землю на огромной территории бывшего колхоза без конкретных координат. Из-за этого и вышла путаница. Вдобавок земледелец долгое время на участок не претендовал и активизировался исключительно на волне большого скандала.

Михаил Чиповский, предприниматель:

«Вот как можно так вот работать, до 2016 года не знать, что эта земля у него в собственности, вот как можно так вот работать? Как высшая инстанция присудит, так и будет. Если суд решит, что наши действия неправильные, и на основании чего они не правильные, то значит я уже буду подавать в суд на тех лиц, которые неправильно мне оформили и продали эту землю».

Как вышло, что местные фермеры готовят почти крестьянское ополчение, мы решили узнать в администрации Новоусманского района. Глава Владимир Чернышов оказался в курсе проблемы, но понятно объяснить ситуацию не сумел, постоянно ссылаясь на юристов и суды.

Владимир Чернышов, глава Новоусманского района:

«Я вам рассказываю, как глава, они находятся в суде, эти люди. Судятся в суде. Вот они были у нас по весне. Надо спросить у них, когда они были, они вам ответят. Находятся в суде материалы, больше я ничего не могу вам ответить. Уже давно в судах судятся там с инвесторами с какими-то».

Два суда фермеры уже проиграли. Вместо того чтобы бороться за урожай этим холодным летом им придётся вникать в тонкости законодательства. Юристы называют подобные споры о границах земельных участков наиболее сложными случаями в этой практике.

Лилия Щербакова, адвокат:

«Необходимо анализировать проект межевания территории, если они существуют, в случае, если нет проекта межевания территорий, тогда нужно обращаться к фактическим границам землепользования, которые существуют на местности. Согласно закону о государственной регистрации недвижимости, это границы должны существовать на местности не менее 15 лет».

Таким образом, без землеустроительной экспертизы в этом запутанном деле не обойтись. Любовь Клопова уже подсчитывает убытки и надеется, что урожай хотя бы частично покроет предстоящие судебные расходы.

Евгений Касилов, Павел Редькин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх