ГТРК Воронеж

Суды не помогают, остаются вилы. В Новоусманском районе фермеры ведут «бои» за землю

20.07.2017

21:35

Десятки гектаров оказались в аренде у других предпринимателей.

Новоусманские фермеры готовятся с оружием в руках отстаивать свои участки. Десятки гектаров плодородной земли, которую они уже более десятка лет старательно обрабатывают, неожиданно оказались в аренде у других предпринимателей. Поля просто сдали через объявление в газете.

Новоусманские фермеры сегодня отложили дела на полях. Они собрались, чтобы поделиться свежими новостями из судов. Пока в повестке – одни поражения. Бой ведут за землю. На пожелтевших листах документа от 92-го года – 61 фамилия. Власти тогда передали фермерам участки в пожизненное пользование. Любовь Клопова ради овощного бизнеса продала квартиру в Воронеже и с тех пор обрабатывала 25 гектаров.

Любовь Клопова, фермер:

«Наёмного народа у меня нет, мы пользуемся только силами своей семьи. За наёмный труд надо платить. И то дети, которые у меня оформлены, как наёмные, за них приходится платить, куда деваться».

Угроза семейному делу неожиданно возникла в разгар посевных работ. Фермер-сосед заявил, что арендовал землю Клоповых у местной администрации. Объявление о вакантных гектарах увидел в газете. Такие же претенденты появились и на других участках из списка 92-го года.

Василий Аксёнов, фермер:

«Как бороться? Брать вилы и с вилами, друг на друга. Кто кого запорет! Землю мы не отдадим. Никто не отдаст из нас. Я на земле всю жизнь работал, и до последнего дня хочу работать. Лучше я подохну на этой земле, но никому её не отдам».

Новые владельцы участков в свою очередь тоже недовольны сделкой. Например, бизнесмен Михаил Чиповский утверждает, что одному из фермеров с которым у него теперь якобы совпадают участки, выделили землю на огромной территории бывшего колхоза без конкретных координат. Из-за этого и вышла путаница. Вдобавок земледелец долгое время на участок не претендовал и активизировался исключительно на волне большого скандала.

Михаил Чиповский, предприниматель:

«Вот как можно так вот работать, до 2016 года не знать, что эта земля у него в собственности, вот как можно так вот работать? Как высшая инстанция присудит, так и будет. Если суд решит, что наши действия неправильные, и на основании чего они не правильные, то значит я уже буду подавать в суд на тех лиц, которые неправильно мне оформили и продали эту землю».

Как вышло, что местные фермеры готовят почти крестьянское ополчение, мы решили узнать в администрации Новоусманского района. Глава Владимир Чернышов оказался в курсе проблемы, но понятно объяснить ситуацию не сумел, постоянно ссылаясь на юристов и суды.

Владимир Чернышов, глава Новоусманского района:

«Я вам рассказываю, как глава, они находятся в суде, эти люди. Судятся в суде. Вот они были у нас по весне. Надо спросить у них, когда они были, они вам ответят. Находятся в суде материалы, больше я ничего не могу вам ответить. Уже давно в судах судятся там с инвесторами с какими-то».

Два суда фермеры уже проиграли. Вместо того чтобы бороться за урожай этим холодным летом им придётся вникать в тонкости законодательства. Юристы называют подобные споры о границах земельных участков наиболее сложными случаями в этой практике.

Лилия Щербакова, адвокат:

«Необходимо анализировать проект межевания территории, если они существуют, в случае, если нет проекта межевания территорий, тогда нужно обращаться к фактическим границам землепользования, которые существуют на местности. Согласно закону о государственной регистрации недвижимости, это границы должны существовать на местности не менее 15 лет».

Таким образом, без землеустроительной экспертизы в этом запутанном деле не обойтись. Любовь Клопова уже подсчитывает убытки и надеется, что урожай хотя бы частично покроет предстоящие судебные расходы.

Евгений Касилов, Павел Редькин, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх