ГТРК Воронеж

Сухой Россоши не дали пересохнуть

21.11.2008

16:50

Сухой Россоши не дали пересохнуть

От истока до устья Сухой Россоши - километров 30. Она вполне оправдывает своё имя - местами так заросла камышом и кустами, что и воды не видно. Но даже малая река может принести крупные неприятности. Ведь не зря одна из прибрежных улиц зовётся Озёрной, хотя по сути она давно уже Болотная.

Пётр Козиев, председатель уличкома улицы Озёрная: "Прям, под полами было. Вот, Дуська рядом живёт, старушка, тоже была вода прямо в погребе".

Наносы и заросли образовали целые плотины, уровень грунтовых вод поднимался до пяти метров. Само собой русло не очистится - хороших паводков уже семь лет не было. Помочь малым рекам обрести большую жизнь может только человек. Очистка одного километра реки стоит в среднем миллион рублей. Говорят, не жалко.

Виктор Корчагин, первый заместитель руководителя Управления по экологии природопользованию Воронежской области: "Нет, конечно, это же благое дело. Вы представляете, если не будем чистить такие реки, они просто исчезнут".

Но история знает немало примеров, кода как раз после вмешательства мелиораторов реки превращались в ручьи, а то и вовсе исчезали, один всесоюзный проект спрямления русел чего стоил! Чтобы такого не случилось, экологи, как хирурги, следуют заповеди - не навреди!

Тамара Павлушева, заместитель руководителя Донского бассейнового водного Управления Федерального агентства водных ресурсов: "Я считаю, что здесь вот всё идёт правильно, всё делают так, как положено, в соответствии с проектом".

Всё лишнее вырезают и вывозят, чтобы мусор снова не попал в речку. Дёрн на берегу тоже снят не случайно - его вернут на прежнее место по окончании работ и посадят что-либо культурное. Откроются родники, а паводковым водам помех не будет. Через год завершатся работы на восьми километрах русла, то есть на протяжении всего поселка Подгоренский.

Василий Монцев, глава администрации Подгоренского района: "Точно такая проблема есть у нас ещё по Гнилой Россоши, это Гончаровка, Опыт. Вот, два населённых пункта, которые, в принципе, попали в такую ситуацию".

По области в срочной помощи нуждаются около 800 километров рек, а за год очищается всего около двадцати. Так что даже после завершения года малых рек водстроевцы без работы наверняка не останутся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх