ГТРК Воронеж

Суммы в квитанциях воронежцев вновь выросли

08.02.2013

10:00

Суммы в квитанциях воронежцев вновь выросли

В этом доме суммы за свет в подъезде увеличились сразу в 3 раза. В среднем для каждой семьи - на 150 рублей. За тусклую лампу Наталья платит половину той суммы, что набегает за свет во всей ее трехкомнатной квартире, полной бытовой техники.

Наталья Крячкова, жительница дома: "За что мы платим? За золотые лампочки, которых нет в подъезде? Все сейчас возмущены. А куда обращаться? В управляющую компанию звонишь - у них все там так. - То есть, перерасчет не хотят делать? - Ничего они не хотят. Все, говорят, тут так".

У соседки снизу суммы за свет в квартире и подъезде вообще сравнялись. Хотя на этаже - хоть глаз коли, даже днем. Галина пошла на принцип - не будет платить, пока в УК доходчиво не объяснят: за что?

Итого, за освещение в подъездах и подвалах только одного этого дома сумма набегает внушительная - около 50.000 рублей. К примеру, если лампа будет гореть круглые сутки в каждом подъезде на каждом этаже, цифра и того будет меньше - раз в 8.

Сами коммунальщики признаются, новая система расчета не идеальна. Если раньше начислялось в зависимости от того, сколько нагорает в самой квартире, то есть, бережливым хозяевам и свет в подъезде обходился дешевле. То сейчас - влияет метраж. Соотношение площади квартиры и так называемых мест общего пользования - подъезда и подвала. Сумма мифическая - говорит даже директор ВКП. И обещает принять меры. Но не для всех.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Вот мы встречались буквально на этой недели с представителями Горсети договорились - в тех домах, где соотношение площади явно не в пользу потребителя и здравого смысла, там мы планируем в этом месяце установить приборы учета, чтобы мы точно понимали, что участвуют не какие-то мифические квадратные метры, а то реально показание, которое снято со счетчиков".

Процесс установки счетчиков рискует затянуться. А вот о перерасчете за такие переплаты в Управляющих компаниях пока и не заикаются.

Ольга Делицина, Александр Попов

Но это только начало. Летом - с 1 августа - к графе местf общего пользования прибавятся еще 2 пункта: горячая и холодная вода. И как эти услуги относятся к общедомовым показателям - понять и представить вообще сложно. Однако, цифры в платежках всё равно вырастут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх