ГТРК Воронеж

Суммы в квитанциях воронежцев вновь выросли

08.02.2013

10:00

Суммы в квитанциях воронежцев вновь выросли

В этом доме суммы за свет в подъезде увеличились сразу в 3 раза. В среднем для каждой семьи - на 150 рублей. За тусклую лампу Наталья платит половину той суммы, что набегает за свет во всей ее трехкомнатной квартире, полной бытовой техники.

Наталья Крячкова, жительница дома: "За что мы платим? За золотые лампочки, которых нет в подъезде? Все сейчас возмущены. А куда обращаться? В управляющую компанию звонишь - у них все там так. - То есть, перерасчет не хотят делать? - Ничего они не хотят. Все, говорят, тут так".

У соседки снизу суммы за свет в квартире и подъезде вообще сравнялись. Хотя на этаже - хоть глаз коли, даже днем. Галина пошла на принцип - не будет платить, пока в УК доходчиво не объяснят: за что?

Итого, за освещение в подъездах и подвалах только одного этого дома сумма набегает внушительная - около 50.000 рублей. К примеру, если лампа будет гореть круглые сутки в каждом подъезде на каждом этаже, цифра и того будет меньше - раз в 8.

Сами коммунальщики признаются, новая система расчета не идеальна. Если раньше начислялось в зависимости от того, сколько нагорает в самой квартире, то есть, бережливым хозяевам и свет в подъезде обходился дешевле. То сейчас - влияет метраж. Соотношение площади квартиры и так называемых мест общего пользования - подъезда и подвала. Сумма мифическая - говорит даже директор ВКП. И обещает принять меры. Но не для всех.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "Вот мы встречались буквально на этой недели с представителями Горсети договорились - в тех домах, где соотношение площади явно не в пользу потребителя и здравого смысла, там мы планируем в этом месяце установить приборы учета, чтобы мы точно понимали, что участвуют не какие-то мифические квадратные метры, а то реально показание, которое снято со счетчиков".

Процесс установки счетчиков рискует затянуться. А вот о перерасчете за такие переплаты в Управляющих компаниях пока и не заикаются.

Ольга Делицина, Александр Попов

Но это только начало. Летом - с 1 августа - к графе местf общего пользования прибавятся еще 2 пункта: горячая и холодная вода. И как эти услуги относятся к общедомовым показателям - понять и представить вообще сложно. Однако, цифры в платежках всё равно вырастут.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх