ГТРК Воронеж

Супруги Болковы удивляют новохоперцев изделиями из лозы

12.07.2007

11:10

Супруги Болковы удивляют новохоперцев изделиями из лозы

Начиналось все по-библейски. Со слова. Печатного. Ирине Болковой попалась на глаза книга о лозоплетении. Женщина, пересказала прочитанное мужу. В семейной мастерской все вещи, как принято говорить сейчас, дизайнерские. Каждый предмет продумывает Ирина. Муж воплощает творческий порыв супруги в стол, кресло или диван.

Ирина Болковая: "Муж каркасы собирал, я начинала оплетать. Пока он собирает следующий, у меня уже все оплетено. Потом, сумочки, чашечки, все по мелочи. Вазы, фруктовницы".

Сам процесс плетения занимает от нескольких часов до нескольких недель. В зависимости от сложности изделия. Однако, не это в лозоплетении самое сложное. На подготовку материала уходят месяцы. До того, как простой ивовый прутик станет частью конкретной вещи, его нужно, буквально выпестовать.

Станислав Болковой: "Сначала надо прутья прокипятить. Кипит оно - часа три, потом приобретает коричневый цвет. Затем очистка лозы вручную. Все это делается руками, через проволоку все это пропускается".

Он называет себя мастером и считает, что в современной России пока нет места таким, как он. Да и большого дохода это занятие не приносит. Покупать экологически чистую, красивую и прочную мебель ни жители села Красное, ни соседних сел не спешат. И не потому, что не ценят, просто денег нет. Иными словами, рынок сбыта сильно "хромает".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх